18+

Китайский аналитик: США не привлекут Россию мимолетной перезагрузкой отношений

Китайский аналитик: США не привлекут Россию мимолетной перезагрузкой отношений
Китайский аналитик: США не привлекут Россию мимолетной перезагрузкой отношений /
214
0

США не смогут вбить клин в отношения России и Китая на грядущем саммите президентов, уверен китайский аналитик Лю Цзюнь.

Западные СМИ заявили, что американский лидер Джо Байден предложит закончить напряженные отношения с российским главой государства Владимиром Путиным на летних переговорах. Поэтому после саммита хорошие связи Москвы и Пекина дадут трещину. Однако все это не больше чем спекуляция в западных изданиях, заявил декан Института международных отношений и регионального развития Восточно-китайского педагогического университета Лю Цзюнь. Обзор материала газеты "Хуаньцю шибао" подготовил "ПолитЭксперт".

Возвращение в "большой треугольник холодной войны" для стран обернется провалом. Россия и Китай усвоили опыт, когда американцы использовали стратегию "клина" еще в период существования СССР. Вашингтон снова хочет объединиться с одной из сторон для противостояния третьей. Однако ни Москва, ни Пекин не будут взаимодействовать в ключе мышления времен холодной войны, уверен автор статьи.

Российско-американские отношения сохраняют напряжение. Москва не согласится терять партнеров ради мимолетной перезагрузки связей с Вашингтоном. Внешняя стратегия России стала уверенной и самостоятельной. Страна не забывает, кто является главным противником, и строит отношения на взаимном доверии, отметил китайский аналитик.

Китайский аналитик: США не привлекут Россию мимолетной перезагрузкой отношений

Сближение не произойдет также из-за отсутствия механизмов взаимодействия и антироссийских настроений в США. Москву и Вашингтон связывают только соглашение по контролю за вооружением и множество санкций против друг друга. Надежда, что главы государств смогут возобновить сотрудничество и разрешить проблемы, например, с проектом "Северный поток — 2", нереальна. Так что США потерпят неудачу в попытке сблизиться с Россией.

В свою очередь Москва и Пекин строят новое для мира стратегическое сотрудничество. Отношения становятся моделью для связей великих держав. Они основываются на интересах стран, взаимоуважении и доверии. Контакты на протяжении более 70 лет позволили России и Китаю достичь этого равенства в отношениях.

Даже сейчас связи между Москвой и Пекином находятся не в лучшем состоянии, уверен китайский аналитик. Активное использование внутреннего потенциала стран позволит вывести отношения на новый уровень. Россия и Китай вместе пережили не одну бурю и теперь на находятся пути к новой эре. Никакие внешние силы не смогут разрушить содружество двух держав. Развитие зависит только от выбора Москвы и Пекина, заключил китайский аналитик.

Ранее немецкий политолог обвинил Россию и КНР в создании военного альянса. В качестве доказательств он привел совместные учения армий двух стран и поставки вооружения Китаю.

Читайте также:

Японское издание предположило итоги войны при столкновении США с Китаем

Аналитики Sohu рассказали, как жесткие ответы России на провокации США вдохновили китайцев

Генерал США предостерег Вашингтон от "изнашивания" отношений с Россией и Китаем

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт