18+

Майские ливни стали настоящей катастрофой для городов Украины

Майские ливни стали настоящей катастрофой для городов Украины
Майские ливни стали настоящей катастрофой для городов Украины / odesa.dsns.gov.ua / Пресс-служба ГСЧС Украины по Одесской области
61
0

Украина не справилась с последствиями майских ливней. Улицы многих городов страны были затоплены из-за проблем с инфраструктурой.

Майские дожди и грозы стали настоящей проблемой для многих украинских городов. Одесса, Житомир, Ковель, Червоноград и даже Киев оказались фактически затоплены. Например, в Житомире людям пришлось буквально плыть по дорогам на резиновых лодках и надувных матрасах. Как известно, Украина давно хочет стать частью Европы, но превращение страны в большую Венецию простых украинцев явно не обрадовало.

Обычно власти Киева и других городов объясняют происходящее глобальным потеплением и непредсказуемостью погоды. Однако эксперты уверены — причина в первую очередь в разрушенной инфраструктуре, восстанавливать которую чиновники не торопятся. Например, ливневые канализации в затопленных городах оказались либо забиты, либо просто отсутствовали в нужных местах. Кроме того, многие из них разрушились за 30 постсоветских лет, ведь обновлением таких стоков практически не занимались.

Еще одна причина подобных потопов в городах — существенное сокращение парков, скверов и прочих зеленых зон. Дело в том, что раньше почва в них так же впитывала излишки влаги после ливней. Теперь же леса и парки в городах Украины все чаще уничтожают, чтобы построить на их месте очередной жилой комплекс или торговый центр. Вот только дождевая вода остается теперь на поверхности асфальта, так как застройщики зачастую просто не делают ливневки, как это положено по правилам.

Прорывы труб, которые порой тоже не ремонтировались годами, а то и десятилетиями, также приводят к регулярным потопам на улицах украинских городов. Интересно при этом, что власти Украины регулярно берут кредиты под различные инфраструктурные проекты, призванные улучшить ситуацию, вот только положение дел за последние годы если и изменилось, то только к худшему.

Ранее стало известно, что Украина может столкнуться с нехваткой пресной воды к 2050 году. Государственная экологическая инспекция объяснила, что главные причины этого — массовый сброс в реки токсичных и опасных веществ, плохая очистка стоков и засорение водоемов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт