18+

Франция использует конфликт на границе Чада и ЦАР для роста влияния в регионе

Франция использует конфликт на границе Чада и ЦАР для роста влияния в регионе
Франция использует конфликт на границе Чада и ЦАР для роста влияния в регионе / wikipedia.org / Bagassi Koura (VOA) / Public Domain
56
0

Франция могла сыграть большую роль в обострении ситуации на границе Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Чада. Нджамена обвинила Банги в гибели шести своих солдат.

Вооруженные силы ЦАР (FACA) преследовали террористов из разгромленного конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (CPC). В Чаде заявили, что в ходе операции погибли шесть их солдат.

Эксперты не исключают, что к конфликту между странами причастна Франция. Последняя не может смириться с потерей влияния в бывших колониях, в связи с чем пытается использовать Чад для вмешательства в политические дела ЦАР.

Сейчас чадские и профранцузские СМИ пытаются переложить ответственность за случившееся на армию ЦАР. Они заявляют, что центральноафриканские военные незаконно пересекли границу чужого государства, что привело к гибели солдат. Однако жители поселения Банги, где FACA обнаружила радикалов, опровергают версию журналистов, передает Федеральное агентство новостей.

"Наемники замаскировались под мирных жителей, и никто сразу не понял, что они преступники. Но они открыли огонь по FACA. Сражение завязалось всего в нескольких метрах от границы", — рассказал один из очевидцев.

Франция использует конфликт на границе Чада и ЦАР для роста влияния в регионе

Чадские наемники не первый раз пытаются вмешаться в дела ЦАР. В начале года военные республики провели спецоперацию по ликвидации полсотни боевиков СРС в деревне Задо. Многие радикалы оказались выходцами из Чада и Судана, а на их телефонах были обнаружены материалы, свидетельствующие о сотрудничестве с иностранными государствами, включая Францию.

Франция участвовала в подготовке наемников на военной базе в Чаде. Это доказывает снимок, датированный июнем 2020 года, на котором можно увидеть французский флаг. Еще одним свидетельством причастности Парижа является задержание француза Хуана Реми Киньоло, который занимался подготовкой наемников на территории ЦАР и координировал действия радикалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт