18+

Бизнесмен рассказал об "айсберге" потерь, которые ждут Литву после введения санкций

Бизнесмен рассказал об "айсберге" потерь, которые ждут Литву после введения санкций
Бизнесмен рассказал об "айсберге" потерь, которые ждут Литву после введения санкций /
212
0

В случае принятия санкций против Белоруссии, Литва может окончательно потерять и транзит белорусских удобрений, и транзит в сторону Калининграда. Репрессии против одной страны, ударят по другой, так как придется перестраиваться порту в Клайпеде и бюджет, соответственно, недополучит налоги.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран Евросоюза при обсуждении экономических санкций в отношении Белоруссии отдельно рассмотрят вопрос экспорта удобрений и транзита газа из России. Возможные грядущие ограничения прокомментировал владелец одного из клайпедских терминалов Игорь Удовицкий. Он сказал, что экономические потери его терминала от сокращения транзита удобрений, повлечет за собой проблемы для всего порта.

В своем Facebook Удовицкий написал, что меры ЕС прежде всего отразятся на перераспределении грузов между портовыми компаниями, также должны быть скорректированы тарифы и объемы перевалки. Уменьшатся прибыли компаний, упадет и процент налогов, кроме того, многие предприятия вынуждены будут сократить зарплаты.

Мало кто обращает внимание на тот факт, что кроме белорусского транзита, будет потерян и транзит Украины, который идет в Литву через Белоруссию, отметил Удовицкий. Также будет потерян и транзит на Калининград (в том числе и железнодорожный), который идет через Белоруссию и Литву. Зачем тогда ЕС санкционировал существенную реконструкцию клайпедского порта, в который вложили сотни миллионов долларов, если после введения санкций он опустеет? Идут разговоры о том, что белорусским грузам найдут замену, но если есть желающие направить свои товары в Клайпеду, то почему они не сделали это до сих пор? Ведь у порта есть незадействованные мощности.

"Не будем себя обманывать — замены белорусскому транзиту нет. Литовская экономика не создает значительную грузовую базу ни сейчас, ни в перспективе", — подчеркнул бизнесмен.

В действительности, по словам Удовицкого, белорусские грузы заменить нечем, но это лишь видимая часть айсберга, а какие еще последуют потери, пока сказать невозможно. Но то, что цепная реакция последует, сомневаться не приходится.

Главным объектом будущих санкций Запада в отношении Минска может стать калий — удобрение, экспорт которого так неудачно для США наладила Белоруссия. К такому выводу ранее пришла колумнистка РИА Новости.

Читайте также:

Литва требует от Латвии полностью отказаться от электричества с БелАЭС

Reuters: ЕС может к 4 июня закрыть небо для белорусских самолетов

Ургант иронично обыграл воздушную блокаду Белоруссии в эфире Первого канала

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт