18+

Санкции Европы против Белоруссии помогут США решить "стратегическую проблему" с калием

Санкции Европы против Белоруссии помогут США решить "стратегическую проблему" с калием
Санкции Европы против Белоруссии помогут США решить "стратегическую проблему" с калием /
221
0

Главным объектом будущих санкций Запада в отношении Минска может стать калий — удобрение, экспорт которого так неудачно для США наладила Белоруссия. Об этом пишет колумнист Ангелина Павлова.

Еще лет десять назад доля государственных компаний, поставляющих белорусский калий, составляла 12,5% мирового экспорта, а с 2013 года она выросла больше чем на тридцать процентов. При этом производство практически удвоилось — с семи миллионов тонн до 12. "Беларуськалий" за это время обошел даже канадских производителей, которые были бесспорными лидерами на рынке.

Два года назад продукция экспортировалась в 138 стран по всему миру. В то время президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался с лидерами различных стран и участвовал в международных мероприятиях, и мало кого беспокоил его, как пишут в ряде СМИ, "диктаторский режим", передает РИА Новости.

В мае 2018 года 45 администрация США объявила калий стратегическим сырьем, которое имеет значение для обеспечения безопасности страны. Действительно, без этого удобрения сельское хозяйство мгновенно придет в упадок, ну а как этот сектор экономики влияет на бюджет любой страны, догадаться можно даже не будучи экономистом. Так что Лукашенко и "Беларуськалий" стали неугодными Соединенным Штатам, что активно проявилось после выборов президента Белоруссии 2020 года. 

Почему и ЕС и США начали вмешиваться во внутренние дела Белоруссии?

Это стало понятно, когда в агентстве Reuters назвали калий одним из основных видов сырья, от которого зависит безопасность Соединенных Штатов. Зависимость от внешних поставок, пишет автор материала, показала потенциальную слабость США перед другими государствами. Потому Запад и стал подпитывать протестные движения, а когда это не удалось, перешли к провокациям.

Для дестабилизации ситуации в мире достаточно даже не недостатка продовольствия, а потенциальной опасности его отсутствия. Это хорошо проявилось в период разгара пандемии, когда европейские обыватели буквально дрались в магазинах за пачку какой-нибудь крупы. А сегодня рейтинговые агентства начали пересматривать ценовые прогнозы на калий, конечно в сторону увеличения.  

Аналитики предсказывают повышение цены с 220 долларов за тонну до 230, и эта цена должна сохраниться до 2023 года. Соединенные Штаты не могли упустить шанс забрать себе такую прибыль. Тем более, что для "наезда" на Белоруссию не нужно менять лозунги — все та же якобы борьба "за свободу, справедливость и демократию".

Санкции Европы против Белоруссии помогут США решить "стратегическую проблему" с калием

Поменялись только действующие лица — экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую поменяли на Романа Протасевича — бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Но суть от этого не изменилась. Дальше все по отработанному шаблону — громкая провокация с посадкой самолета, арест и поднятая вокруг него шумиха и далее все для того, чтобы организовать повод для введения санкций. И, конечно же, это надо делать вовремя, например, перед саммитом Евросоюза, запланированным на конец июня, повестка которого была изменена буквально в течение суток.  

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пообещал, что очередной саммит ЕС утвердит "эффективные", как он выразился, санкции в отношении Белоруссии. Вот так, руками Европы, Соединенные Штаты могут выиграть, удалив с пути конкурента по производству удобрений. Правда, мало кто думает о фермерах Старого света, каждый четвертый из которых использовал белорусский калий. И кто будет платить за перерасходованное топливо, потраченное на облет республики, над которой запретили полеты, — явно не те, кто принимает санкции, а население стран, выбравшее своих лидеров.

Клаус Эрнст, являющийся главой комитета бундестага ФРГ, на встрече с российскими журналистами сказал, что Евросоюз должна быть очень аккуратен, реагируя на действия Минска  по экстренной посадке самолета. "Европа должна задуматься о том, как отреагировать, но она обязана  сделать это так, чтобы не "прострелить себе ногу", — подчеркнул Эрнст.

Читайте также:

Лукашенко рассказал о документах, которые лежали в "чемоданчике" на встрече с Путиным

Reuters: ЕС может к 4 июня закрыть небо для белорусских самолетов 

Resett: ситуация с самолетом Ryanair "показала зубы" Белоруссии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт