18+

Темная лошадка: экс-премьер Грузии вернулся в политику с прицелом на смену власти

Темная лошадка: экс-премьер Грузии вернулся в политику с прицелом на смену власти
Темная лошадка: экс-премьер Грузии вернулся в политику с прицелом на смену власти / коллаж: politexpert.net/wikipedia.org / კალისტრატე / CC BY-SA 4.0
70
0

Бывший премьер-министр Георгий Гахария презентовал свой новый проект — партию "Для Грузии", которую все критикуют, но при этом считают возможным правопреемником нынешней власти.

Курс на евроинтеграцию и борьба с коррупцией

Представляя новую партию на съезде 29 мая, бывший премьер Гахария заявил, что его команда не намерена выступать против кого бы то ни было.

В программной речи он говорил о необходимости политического единства, о реформах и ответственности за невыполнение обещаний. Подтвердил приверженность "избранному народом" курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию, вскользь заявил о "российской оккупации", сделал громкое заявление о наличии в стране непотизма и коррупции, проникших в разные слои власти. Сказал коротко, без конкретики, но повторил этот посыл несколько раз, чтобы донести до общественности намерение бороться с этими пороками в случае возвращения к власти.

По окончании продолжительной речи Гахария представил свою команду. Вошли в нее в основном уже известные в Грузии лица. Например, экс-глава администрации правительства Натия Мезвришвили, сделавшая первые шаги на чиновничьем поприще еще в период правления Саакашвили, бывший советник Гахарии на посту премьера, несколько экс-губернаторов и несколько депутатов парламента нового созыва, прошедших в законодательный орган по спискам "Грузинской мечты".

Вопросы без ответов

На следующий день после презентации партии Гахария дал пресс-конференцию, но на все острые и прямые вопросы журналистов отвечал уклончиво. Утверждал, что был полностью независим в принятии решений как на посту главы МВД, так и в ранге премьер-министра. В общем, ничего интересного не сказал, зато косвенно подтвердил, что есть темы, раскрывать которые не может или не хочет.

На вопрос, где бывший премьер увидел коррупцию и непотизм правительства, которое совсем недавно сам возглавлял, Гахария ответил лишь, что видел признаки, риски, а поэтому разработал законопроекты о переводе антикоррупционных структур в подчинение премьер-министра. Журналистов такой ответ не удовлетворил.

Георгий Гахария

Спрашивали СМИ и о том, кто отдал приказ разогнать протест у здания парламента 20-21 июня 2020 года, когда депутат Госдумы России Сергей Гаврилов оказался в кресле председателя парламента Грузии. Гахария ответил, что "никакого приказа не было". Объяснить жестокость полицейских, которые стреляли по журналистам и рядовым митингующим, он не сумел.

Кто стоит за новой партией

Незадолго до презентации партии несколько оппозиционных телеканалов сообщили, что финансировать ее будет бывший министр обороны правительства Михаила Саакашвили Давид Кезерашвили. То есть намекнули, что за новой политической силой может стоять сам экс-президент. Более того, эти же телеканалы занялись активным пиаром партии, в то время как провластные перешли к бомбардировке намерений экс-премьера.


Это интересно: Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти


Впрочем, более распространено мнение, что за партией может стоять учредитель правящей "Грузинской мечты" олигарх Бидзина Иванишвили. Уходя из политики, он предсказывал, что на политическом горизонте обязательно появится новая конструктивная сила, которая будет оппонировать "Мечте", а затем сменит ее у власти.

Интересно, что все бывшие члены правящей партии, которые вошли в новую, покинули "Грузинскую мечту" вслед за Гахария, когда 18 февраля он неожиданно заявил об отставке. Это обстоятельство, а также весьма несмелая критика Гахарии в адрес нынешней власти навели на мысль, что за новой силой стоит именно Иванишвили. По мнению аналитиков, этот проект может стать "спасательным кругом", который позволит "неформальному правителю" еще несколько лет удерживать бразды правления страной в своих руках.

Темная лошадка: в Грузии обсуждают новый политический проект экс-премьера Гахарии

Темная предвыборная лошадка

Каким будет политический путь новой партии, та ли это политическая сила, которой уготована роль правопреемника "Грузинской мечты" или Гахария действительно ушел, чтобы бороться за лучшее будущее — покажет время. Провластные аналитики воспринимают проект негативно или вообще игнорируют. Оппозиционные уверены, что за Гахария стоит Иванишвили и тоже критикуют его.

Тем временем осенью страну ожидают местные выборы, от исхода которых будет во многом зависеть судьба "Грузинской мечты". По соглашению, составленному председателем Евросовета для разрешения политического кризиса в Грузии, на этих выборах правящей партии нужно будет набрать более 43% голосов. Только тогда она докажет, что парламентские выборы в 2020 году не были сфальсифицированы и продолжит управлять страной до очередного голосования в 2024-м. В противном случае Грузию ожидают досрочные выборы, которые придется провести в 2022 году. Так решили высокопоставленные "друзья и партнеры" на Западе.

Читайте также: 

Таинственный Гахария: что скрывается за словами экс-премьера Грузии о возврате в политику

Выйти из тупика: в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт