18+

Психолог дала советы, как разнообразить досуг ребенка на школьных каникулах

Психолог дала советы, как разнообразить досуг ребенка на школьных каникулах
Психолог дала советы, как разнообразить досуг ребенка на школьных каникулах / Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева
102
0

Доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева рассказала о том, как родителям распределять время и понять, что лучше для их ребенка во время отдыха.

Учебный год подходит к концу и открывает для школьников двери в долгожданные летние каникулы. Вечный вопрос мучает родителей каждый год: куда лучше отправить школьника на летние каникулы. В детский лагерь, работать, продолжать учиться или отдыхать к бабушке с дедушкой? Гостья Медиагруппы "Патриот" Татьяна Яничева рассказала о тонкостях длительного перерыва в школьной деятельности.

По мнению доцента социальной психологии СПбГУ, во время каникул лучше сочетать разные виды деятельности. Трех месяцев более чем достаточно, чтобы успеть не только отдохнуть, но и подтянуть знания, поработать и посетить разные места. В этом вопросе нужно учитывать разные факторы: от возможностей родителей до желания самого ребенка. Исходя из совокупности этих параметров строить планы на лето.

"Когда речь идет об учениках до 11-12 лет решение остается за родителями. Если ребенок старше, то очень важно посоветоваться с ним, а лучше обсудить и принять совместное решение о том, как провести это время с пользой, радостью и удовольствием", — добавила психолог.

Если по каким-то причинам ребенок в основном предоставлен сам себе на время летних каникул, то стоит заранее подумать о том, чем он может заняться и какие навыки приобрести. По словам Яничевой, государство предоставляет массу возможностей для этого. Один из вариантов — это отправиться в детский лагерь. Она объяснила редакции "ПолитЭксперта", каким школьникам стоит выбирать такой вид досуга.

1

Любому ребенку, по словам собеседника издания, независимо от его психотипа, полезно общение со сверстниками. Для подростков от 12 лет это важнейшая возрастная задача. Ребенок должен научиться за это время выстраивать коммуникацию с ними. Если этого не произошло, то это может стать проблемой, сопутствующей человеку всю жизнь — он будет всегда робким и застенчивым:

"Не бывает детей, которым неполезно общаться со сверстниками, если не получается. Отказ от этого — это отсрочка приговора".

Татьяна Яничева отметила, если у ребенка есть проблемы в общении, нужно грамотно подобрать лагерь. В нем должно быть больше взрослых, которые регулярно следят за определенными детьми, чтобы не оставлять их в неприятных ситуациях:

"Есть психологическое сопровождение и так далее, чтобы ребенок этот опыт приобретал".

Важно учитывать психотип ребенка, когда идет распределение времени на каникулах. Он должен успеть восстановиться после тяжелого учебного года, поэтому обязательно должен быть отдых. С одним родители могут заключить договор на безделье и работу в определенные временные промежутки, и это будет действовать. Для другого это плохо выполнимая задача, ребенок не сможет включиться обратно в процесс обучения. Распределение получения знаний во время каникул должны регулировать взрослые и помогать в этом детям:

"Категорически не стоит превращать лето в ежедневное обсуждение и нотации: "Ты опять ничего не сделала". Это будет просто как назойливое жужжание, ребенок все равно ничего не сделает".

Стоит отметить, что распространение коронавирусной инфекции не помешает детям отправиться в этом году в лагерь. Татьяна Яничева указала на то, что сейчас зарегистрированные детские учреждения в обязательном порядке вакцинируют всех сотрудников. Собеседник ПЭ добавила — прививка от COVID-19 для детей является необязательной, так как они болеют бессимптомно, но могут быть переносчиками болезни. Именно поэтому прививаются взрослые. Сама Яничева готовится ко второй стадии российской вакцины и поддерживает возможность родителей обезопасить себя перед отправкой наследников на отдых в детские лагеря. 

Ранее сообщалось, что родители подростков рассказали, чем их дети займутся этим летом. 15% респондентов сообщили о намерении их детей пойти работать на время каникул.

Читайте также:

Власти могут досрочно отправить на каникулы казанских школьников после трагедии в гимназии

Психолог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

Депутат Ломов: родители должны прививаться от COVID-19 перед отправкой детей в лагерь

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт