18+

Журналист RT указал на "белые пятна" в законе о просветительской деятельности

Журналист RT указал на "белые пятна" в законе о просветительской деятельности
Журналист RT указал на "белые пятна" в законе о просветительской деятельности / Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева
77
0

Накануне в силу вступил закон о просветительской деятельности. Журналист RT Константин Придыбайло хоть и считает его правильным, все же отмечает некоторые недостатки.

В России вступили в силу поправки к закону "Об образовании", регулирующие просветительскую деятельность. Появление законопроекта вызвало бурную реакцию общественности. Против него выступали многие деятели науки, искусства, предприниматели.

Полномочия по регулировке просветительской деятельности были переданы правительству РФ. Обновления направлены на работу над антироссийской пропагандой, которая преподносится школьникам и студентам под видом распространения знаний, опыта, умений и ценностных установок.

Главные претензии к закону заключаются в неясности и расплывчатости формулировок запретительного характера. Ученые были недовольны тем, что поправки будут мешать приглашать на лекции спикеров по краткосрочным договорам. Многим просветительским проектам станет сложнее работать, а волонтерские организации и вовсе остановят свое функционирование.

Как передают СМИ, противники закона считают, что граждане могут перестать заниматься просветительской деятельностью из-за повышенных требований. Также, по их мнению, проект приравнивает просветительскую работу к педагогической, что противоречит закону об образовании.

Журналист телеканала RT Константин Придыбайло на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" назвал этот закон интересным и полезным для России, но имеющим некоторые пробелы в практической реализации.

"В нем есть белые пятна, на мой взгляд. Он отрезает возможность действительно очень крутым образовательным проектам, которые существовали много лет. При этом он блокирует возможности для части так называемых образовательно-просветительских проектов, которые занимались откровенной пропагандой, внушением и внедрением разных идей, в том числе антироссийских, в умы наших сограждан. Закон нужно дорабатывать", — рассказал "ПолитЭксперту" Придыбайло.

Журналист предположил один из вариантов решения проблемы с белыми пятнами в законопроекте. Он указал на российское общество "Знание". Журналист предположил, что те самые значимые образовательные проекты, которые попадут под закон о просветительской деятельности, смогут найти спасение своего дела в этой организации. Однако это не умаляет того, что поправки в законе "Об образовании" требуют тщательных проработок, по мнению представителя телеканала RT:

"Возможно это как-то доработается с точки зрения структуры и взаимодействия. Сам факт законопроекта, что он появился, это очень хорошо. Но то, что его не доработали в реальной жизни — крайне плохо. Я вижу один из выходов в обществе "Знание".

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, разрешающий демонстрацию нацистских знаков в учебных пособиях. Теперь символика может быть показана в просветительских целях.

Читайте также:

Гронский заявил, что просветительская инициатива США не является актом доброй воли

Госдума РФ закрепила понятие "просветительская деятельность" в законе

Культурно-просветительский центр оборудуют в здании РБН на Фонтанке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт