18+

Литва требует от Латвии полностью отказаться от электричества с БелАЭС

Литва требует от Латвии полностью отказаться от электричества с БелАЭС
Литва требует от Латвии полностью отказаться от электричества с БелАЭС / pixabay.com /
127
0

Руководитель литовской компании-оператора системы электропередачи Litgrid Рокас Масюлис обвинил Латвию в нежелании отказываться от белорусского электричества, несмотря на санкции.

Литва обвинила соседние Латвию и Эстонию том, что они фактически продолжают импортировать белорусскую электроэнергию, несмотря на санкции против Минска. Генеральный директор литовской энергетической компании Litgrid Рокас Масюлис заявил, что Рига и Таллин прикрываются формальными документами о том, что электричество приобретено у России, однако, по его словам, они прекрасно понимают, что минимум часть трафика идет из Республики Беларусь.

Масюлис подчеркнул, что такая "слепота" очень удобна, ведь формально она остается чиста и при этом ей не нужно предпринимать никаких мер, чтобы действительно ограничить поставки электроэнергии с БелАЭС. В то же время глава Litgrid напомнил, что еще до запуска белорусской атомной электростанции в эксплуатацию страны Прибалтики планировали выработать единую систему определения того, откуда в действительности поступает электричество. Однако, несмотря на договоренности, Латвия и Эстония продолжают использовать прежние механизмы оценки, которые и позволяют пропускать электроэнергию из Белоруссии под видом российской, уверен Рокас Масюлис.

По мнению литовской стороны, такой подход не только противоречит европейской санкционной политике в отношении Белоруссии, но и увеличивает расходы потребителей на закупку электроэнергии на 100 миллионов евро в год.

Напомним, ранее стало известно, что из-за отказа от сотрудничества с белорусской АЭС в Литве существенно выросли цены на электричество. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил причины и последствия сложившейся ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт