18+

Между Россией и Европой: как Сербии удается усидеть на двух стульях

Между Россией и Европой: как Сербии удается усидеть на двух стульях
Между Россией и Европой: как Сербии удается усидеть на двух стульях /
86
0

Белград присоединится к санкционному механизму против Москвы только в случае вступления в Европейский союз, считает политолог Николай Топорнин.

Президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что не намерен вводить ограничительные меры против России или Китая. При этом глава государства не отказывается от желания присоединиться к Евросоюзу. Сербия — "военно-нейтральная" страна, которая продолжает поддерживать отношения со своими партнерами.

"Мы не будем вводить санкции ни против Китая, ни против России, точка", — отметил сербский лидер.

Благодаря многовекторной политике Сербия смогла закупить различные вакцины от коронавируса. Так что такой вариант взаимоотношений наилучший для Белграда, уверен Александр Вучич.

Вступление Сербии в ЕС — это весьма отдаленная перспектива, заявил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вопрос не решится в ближайшие несколько лет.

"В свое время речь шла о том, чтобы поставить в календарь приблизительную дату — 2025 год. Сейчас может все поменяться из-за пандемии, из-за новых ситуаций, которые складываются в экономике, в политике. Поэтому пока до этого очень далеко", — пояснил собеседник ПЭ.

Сербии пока удается усидеть на двух стульях. Она может одновременно стремиться и вести активные переговоры для вступления в ЕС и поддерживать связи с Россией и Китаем. Москва для Белграда является историческим союзником, поэтому отказ от добрых отношений для сербов неприемлем.

"Пока такая позиция действительно кажется взвешенной, сбалансированной. И она особо не влияет на ситуацию вступления Сербии в ЕС", — уточнил политолог.

Президент России Владимир Путин и лидер Сербии Александр Вучич

Когда дело дойдет до решающего момента, то придется определяться. Сербия вступит в ЕС только после референдума, на котором население выскажется за членство в организации. Это является обязательным условием. После четкого "да" от народа, Сербии уже как участнице Евросоюза придется присоединиться к санкционному механизму.

"Это в перспективе. На данный момент такой необходимости нет. И я думаю, что Сербия будет до последнего оттягивать нежелательный для нее вариант введения санкций против Москвы. Они сами решат, что для них важнее: членство в ЕС или оставить отношения с Россией и Китаем такими, какие они есть на данный момент", — рассказал Николай Топорнин.

Сейчас у Брюсселя нет рычагов давления на Сербию. Белград — только кандидат на вступление. Став участницей Евросоюза, Сербия передаст часть своего суверенитета в Брюссель. Такова сущность наднациональной организации. Многие вопросы решаются в Бельгии, хотя и при участии стран-членов. Если вырабатывается единая линия, то все обязаны ее придерживаться.

"Очевидно совершенно, что если Сербия хочет стать членом Евросоюза, то она должна присоединиться к санкционному механизму. Просто другого пути у нее не будет. Нельзя быть членом ЕС и не выполнять общее решение", — заключил эксперт.

Ранее в бельгийском издании Modern Diplomacy заявили, что Сербия находится на перепутье между Россией и Евросоюзом. При этом пандемия коронавируса развернула Белград больше в сторону Москвы и Пекина.

Читайте также:

Сербский посол рассказал о позиции Белграда по санкциям против России

Заммэра Белграда оценил уровень сотрудничества с Москвой

Политологи: Байден не зайдет дальше громких заявлений в проблеме Косово

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт