18+

"Главное — регулярность": в PushkinRun развенчали мифы о вреде бега

"Главное — регулярность": в PushkinRun развенчали мифы о вреде бега
"Главное — регулярность": в PushkinRun развенчали мифы о вреде бега / Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева
39
0

Здоровый образ жизни стал модным течением за последние несколько лет. Кандидат в мастера спорта по триатлону, спортивный директор серии забегов PushkinRun Валерий Дубченко рассказал о нюансах подготовки к забегам и мифах о вреде легкой атлетики.

Спорт и здоровый образ жизни в последнее время стали мейнстримом. Известные личности подают пример поклонникам и показывают кардинальные изменения во внешности, уделяя большое внимание физической активности. По словам гостя пресс-центра Медиагруппы "Патриот" Валерия Дубченко, в PushkinRun принимают участие известные блогеры и чиновники Санкт-Петербурга, любители и профессионалы.

Забег проводится по всем критериям соревнований по легкой атлетике. На официальном физкультурном событии, которое включено в планы комитета по спорту Санкт-Петербурга, участники могут подавать заявки на освоение спортивных разрядов вплоть до кандидатов в мастера спорта, отметил спортивный директор серии PushkinRun:

"У каждого участника есть номер, RFID метка, контрольные точки на дистанции. Это большая серьезная система".

Подготовка к соревнованиям по легкой атлетике для любителей и профессионалов проходит по-разному. Отличия также связаны еще и с дистанцией, которую выбрал спортсмен. Если километраж значительный, то участники, как правило, начинают готовиться задолго до старта, проводят большой объем тренировочной работы, экспериментируют с питанием и режимом сна для хорошего результата.

1

Однако существует общая рекомендация для любого уровня подготовки участника. Дубченко рассказал, что выходить на старт не стоит в состоянии сильного переутомления, так как это может грозить получением травм. Также участникам нужно отказаться от вечеринок накануне забега:

"Это просто будет во вред себе сделано".

Гость пресс-центра развеял миф о вредоносном воздействии бега на людей с определенной весовой категорией и на здоровье суставов. По его мнению, залог успеха и поддержания физических показателей заключается в регулярности и постепенности входа человека в сферу легкой атлетики:

"Смотря сколько пробежать и насколько быстро пробежать. Сейчас не проблема найти готовые тренировочные планы, рассчитанные на разные уровни подготовки, также есть много тренеров, в том числе онлайн".

Консультации и индивидуальные задания по критериям цикла жизни и параметров тела человека можно получить в открытом доступе и начать следовать их рекомендациям. Минимальные по времени, но регулярные пробежки позволяют запустить механизм адаптации, научить организм справляться с физическим напряжением:

"Главное — регулярность".

Для любительского бега, по мнению Вячеслава Дубченко, нужно минимум атрибутов и локаций. В городе есть множество мест, где можно найти территорию для пробежки, особенно для непрофессиональной. Бегуны, отметил спортивный директор, неприхотливые и могут заниматься физической активности повсеместно.

Помимо кроссовок и спортивной одежды, Дубченко посоветовал обратить внимание на гаджеты, предназначенные для бега. Существуют различные часы и фитнес-браслеты, которые позволяют следить за пульсом человека и на основе полученных данных давать рекомендации по физическому состоянию бегуна: какой сейчас уровень нагрузки, как переносится утомление. Некоторые девайсы показывают временной период, который необходим для отдыха и восстановления.

"С помощью этого устройства можно наблюдать за состоянием и понимать, что с вами происходит, как протекают изменения в вашей подготовке на протяжении всего тренировочного процесса", — рассказ Дубченко "ПолитЭксперту".

Ранее сообщалось, что изобретатель необычных велосипедов Игорь Баронас стал гостем Медиагруппы "Патриот". Изобретатель дал советы россиянам по выбору двухколесного транспорта.  

Читайте также:

Юбилей первого полета Гагарина отметили "космическим" забегом в Сочи

Участники петербургского марафона "ЗаБег" могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Офицеры России совершили автомотопробег из Москвы во Ржев в честь Дня Победы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт