18+

CSBA: крупнейшие зарубежные базы США станут легкой мишенью в случае войны

CSBA: крупнейшие зарубежные базы США станут легкой мишенью в случае войны
CSBA: крупнейшие зарубежные базы США станут легкой мишенью в случае войны / Prt Scr Google Maps /
85
0

Крупнейшие и стратегически важные американские военные объекты зарубежной дислокации не смогут противостоять напору сильного противника и быстро утратят боеспособность.

Такой вывод содержится в аналитическом докладе американского Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA).

Эксперты CSBA отмечают, что США располагают большим количеством баз и опорных пунктов за пределами собственных границ, их число превышает 800. В качестве основной угрозы таким объектам рассматривались возможные силовые акции со стороны Ирана или КНДР — однако Россия или Китай легко уничтожат подавляющее большую часть американских баз в случае войны за счет массированных авиационных и ракетных ударов, а также использования БПЛА.

"Система обороны наших зарубежных баз не справится с большим количеством ракет или беспилотных летательных аппаратов… Сегодня мы полагаемся комплексы ПВО, созданные еще в годы холодной войны", — сказано в докладе CSBA.

Американские эксперты отмечают, что Россия и Китай добились большого прогресса в ударных возможностях своих вооруженных сил, что делает военные объекты США за рубежом "критически уязвимыми". Это убедительно показал ход сразу нескольких региональных конфликтов — например, установленные в Саудовской Аравии новейшие комплексы ПВО Patriot американского производства не могут обеспечить защиту королевства от ракет йеменских хуситов.

Для эффективной обороны зарубежных военных объектов США от возможного нападения сильного противника необходима комплексная и дорогостоящая перестройка всей обороны баз, резюмируют эксперты CSBA.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт