18+

Подопригора объяснил, почему власти Китая разрешили семьям третьего ребенка

Подопригора объяснил, почему власти Китая разрешили семьям третьего ребенка
Подопригора объяснил, почему власти Китая разрешили семьям третьего ребенка /
88
0

Власти Китая хотят разрешить семьям иметь троих детей. Политолог Борис Подопригора связал эту инициативу с демографической конкуренцией Пекина и Дели.

Власти КНР приняли решение разрешить семьям заводить до троих детей, сообщили в ТАСС со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа". Предложение приняли на заседании Политбюро ЦК КПК, однако дата вступления декрета в силу неизвестна. Изменения в демографической политике, по данным документа, направлены на решение проблемы старения.

В опубликованном китайским изданием тексте говорится о благотворном влиянии решений, направленных на увеличение разрешенного количества наследников. Инициатива связана с усиленным процессов старения населения. Решение в будущем должно поспособствовать улучшению демографической структуры КНР:

"Также позволит сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов".

Китаист Борис Подопригора в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что тема увеличения количества детей в семьях обсуждается уже давно. Рассматривать этот вопрос, по словам собеседника издания, начали в конце 80-х годов. Тему поднял китайский политический деятель Дэн Сяопин. Он никогда не занимал пост руководителя страны, но был ее фактическим лидером с конца 1970-х до начала 1990-х годов.

Незадолго до этого — с середины 1970-х — власти КНР ввели жесткие "ограничения на ресурс рождаемости": семьи могли иметь только одного ребенка, а в случае нарушения этого постановления на пару накладывались большие штрафы. Помимо этого, их ждал целый ряд других неприятных последствий вплоть до увольнения и исключения из коммунистической партии.

Подопригора объяснил, почему власти Китая разрешили семьям третьего ребенка

"Кто есть чей"

Несколько лет назад китайцам разрешили заводить второго ребенка с определенными условиями. Затем эти условия сняли и все семьи получили возможность обзавестись двумя наследниками. По мнению Подопригоры, на это решение повлиял меньший показатель прироста населения по сравнению с Индией:

"Видимо, сейчас решение в пользу трех детей связано с тем, что в демографическом плане Пекин стал несколько отставать от Дели. Мне кажется, что решение в пользу возможности заводить троих детей опирается на эту самую индийскую тему".

Подопригора отметил — когда парам в Китае разрешалось иметь только одного ребенка, не менее трети семей находили возможность завести второго. Они пользовались условно правовым способом: приезжали в другую страну и обзаводились там вторым наследником.

"Запутывали, кто есть чей: "Мы, конечно граждане КНР, но пребывая в Америке, Индонезии, России, иначе не давали вторую комнату". Очень многие пользовались этим, даже некоторые из моих знакомых китайцев пошли по этому пути", — добавил Борис Подопригора.

Собеседник ПЭ считает, что инициатива увеличить разрешенное количество детей в семье является органичным решением, даже если абстрагироваться от соперничества между Пекином и Дели. Эти изменения, по мнению политолога, будут иметь спрос среди местного населения, так как до этого китайцы всеми способами пытались обзавестись большим количеством детей:

"Когда людям разрешили иметь второго ребенка, когда первый у них с каким-то отклонением по здоровью был, началось массовое движение в пользу того, чтобы детей записывали хромыми или косыми, хотя этого на самом деле не было. Китайцы сами над этим смеялись".

В Китае наблюдается высокая продолжительность жизни. В связи с этим Подопригора считает, что необходимо послойное обновление населения КНР:

"Нужно как-то оттенить число пожилых. Вы удивитесь, что все площади по вечерам заняты людьми преклонного возраста, которые занимаются гимнастикой. Это трудно представить".

Китаист отметил, что проблемы перенаселения в связи с поднятием демографии страны не стоит ожидать. Он указал на северо-восток государства и достаточно большие площади на юге:

"Если сравнивать с нашими широтами, то, конечно, кажется, что перенаселено. Если сравнивать с китайскими традиционными глубинками, то они достаточно пустынные".

Ранее сообщалось, что американские СМИ предрекли Китаю сокращение рождаемости и нехватку трудовых ресурсов в будущем. Востоковед Кирилл Котков раскрыл уловку КНР о демографическом превосходстве.

Читайте также:

Китаист Подопригора рассказал, почему КНР осторожничает с Россией

Подопригора: Киев не знает, что делать с востоком Украины

Китаист Подопригора объяснил маневры кораблей КНР у берегов Японии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт