18+

Польша опасается возвращения "Красного октября" в ВМФ России

Польша опасается возвращения "Красного октября" в ВМФ России
Польша опасается возвращения "Красного октября" в ВМФ России / wikipedia.org / Black leon / CC BY 3.0
4618
0

Новые лодки появляются у российского флота. Несмотря на пандемию COVID-19 РФ активно наращивает свой надводный и подводный потенциал, раздражая Запад.

Дизельные субмарины нового проекта 677 "Лада" и лодки проекта 636.3 "Варшавянка" могут пополнить Балтийский флот. "Лада" обладает высококлассными акустическими характеристиками. В настоящее время ведется работа по размещению на субмарине силовых установок, работающих без атмосферного воздуха. Эти суда будут способны наносить удар по наводным и подводным цели, а также атаковать объекты на суше.

"Лада" может развивать скорость примерно в 20 узлов. Вооружение подлодки составляют 18 торпед калибром 533 миллиметра и 20 мин. Об этом пишет польская газета Do Rzeczy. Поляки считают, что усиление флота связано с недавней провокацией Варшавы в отношении строительства трубопровода "Северный поток — 2".

Военный эксперт Николай Шульгин отметил, что наращивание сил ВМФ в Балтийском море обосновано угрозами США и НАТО. Новые корабли обеспечат защиту экономических интересов России и будут охранять газопровод "Северный поток — 2".

Польша опасается возвращения "Красного октября" в ВМФ России

Польское издание отмечает, что РФ в последнее время активно укрепляет Балтийский флот. В статье упоминается подлодка проекта 941 "Акула". В советском фильме "Охота за "Красным октябрём" вымышленная подлодка была описана по прототипу "Акулы". Хотя до создания такого корабля еще далеко.

Корабли проекта "Акулы" имели два главных титановых корпуса, расположенных по принципу катамарана, которые помещались в третьем, стальном, с шумопоглощающим покрытием. На них размещались 20 межконтинентальных баллистических ракет, которые несли до десяти ядерных боеголовок. Еще в 1970-1980-х годах "Акулы" наводили страх на американцев.

Россия на данный момент находится на этапе кульминации многих новейших разработок в военно-морском вооружении. И это несмотря на распространение коронавирусной инфекции и тенденции падения цен на нефть. РФ имеет большие валютные резервы, что дает возможность финансировать масштабные проекты.

Новые подлодки укрепят позиции Москвы в качестве подводной державы. Флот продолжит отстаивать экономические интересы страны, в частности, касающиеся строительства "СП-2". При этом польский флот находится в плохом состоянии. Польша не проводила модернизацию военно-морских сил, а поступление двух новых кораблей запланировано лишь на 2034 год. Поэтому мощь Москвы так пугает Варшаву.

Единственная в ВМС Польши подводная лодка Orzel вышла из строя. Она оказалась полностью непригодной для несения боевой службы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт