18+

На Западе "нашли замену" Навальному в лице Протасевича

На Западе "нашли замену" Навальному в лице Протасевича
На Западе "нашли замену" Навальному в лице Протасевича / Prt Scr youtube.com / It's My Media
23826
0

Европейские политики фактически полностью забыли об осужденном в РФ оппозиционере и основателе "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК** — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексее Навальном. У Запада появился новый фаворит-мученик — задержанный белорусскими силовиками основатель скандального Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, "приземлившийся" 23 мая в Минске вместо Вильнюса.

По данным СМИ, основатель портала Nexta, признанного властями соседнего государства экстремистским, и его спутница Софья Сапега сейчас находятся в СИЗО КГБ Белоруссии в Минске. Ситуацией с их задержанием сильно обеспокоились политики в Европе. Так, председатель Европарламента (ЕП) Давид Мария Сассоли заявил, что будет добиваться продолжения давления на белорусские власти, пока молодого человека и его девушку не освободят. В интервью журналистам он выступил с предложением разместить фотографии Протасевича во всех аэропортах стран ЕС, а также в здании ЕП "в знак солидарности".

В субботу, 29 мая, в Берлине местные активисты устроили уличную акцию в поддержку белорусского оппозиционера и его подруги гражданки РФ. Десятки европейцев вышли с портретами Протасевича и бело-красно-белыми флагами — символикой протестного движения в Беларуси. Фамилия экс-главреда Telegram-канала Nexta не перестает мелькать в зарубежных СМИ.

На фоне шумихи вокруг задержания Протасевича и Сапеги складывается впечатление, что в Европе совершенно забыли про Алексея Навального, который уже не первый месяц отбывает срок в исправительной колонии во Владимирской области. На прошедшем в столице Германии митинге никто не размахивал плакатом с лицом основателя ФБК, все реже и реже о нем вспоминает пресса. Очевидно, Запад постепенно начинает забывать российского блогера, утратив к нему интерес. Сейчас все внимание международной общественности переведено на очередную искусственно созданную медийную личность, которая используется в качестве инструмента внешней политики. О своем "вожде" в последнее время практически не вспоминают даже его ближайшие соратники, многие из которых благополучно сбежали в ЕС.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что организаторы и участники десятого оппозиционного Форума свободной России хотят сформировать в Европе обширную эмигрантскую сеть для атаки на Россию. Данную инициативу предложил основатель конференции — проживающий за рубежом бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров.

Читайте также:

Экс-депутат Рады предрек Украине "налог за Протасевича"

Опубликован текст последнего письма задержанного в Белоруссии Романа Протасевича

Журналист Голунов раскритиковал митинги Навального за манипуляцию людьми

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт