18+

Экономист не видит проблем в замене SWIFT в России

Экономист не видит проблем в замене SWIFT в России
Экономист не видит проблем в замене SWIFT в России / wikipedia.org / swift.com
51
0

По мнению Константина Орлова, сценарий с Ираном по SWIFT не сможет повториться в России.

Глава департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве России Константин Ордов заявил, что скачок в развитии децентрализованных финансовых систем превратило международную платежную систему SWIFT в музей под открытым небом. Он сообщил это, комментируя заявления российских дипломатов о возможности отключения системы, пишет "ИА Regnum".

Иран тяжело пережил отключение от SWIFT. Экономический кризис, случившийся после введения санкций в сфере нефтяной и газовой промышленности ударил по стране с немыслимой силой.

По мнению Ордова, для России подобный сценарий стал бы шокирующим, но сейчас эксперт не видит никаких проблем в том, чтобы заменить SWIFT. Для российского регулятора, по его словам остается лишь проблемный вопрос сохранения централизованной системы.

Как полагает эксперт, российские власти сегодня боятся именно этого. Ведь риск выхода существенной доли российской платежной системы из под крыла российского Центробанка очень высок.

По мнению большинства экспертов, самым действенным инструментом станет отключение отечественных банков от SWIFT.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что отключение работы платежной системы SWIFT в России не станет для страны неожиданностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт