18+

Белоруссия готова отказаться от антироссийского проекта E40 из-за Украины

Белоруссия готова отказаться от антироссийского проекта E40 из-за Украины
Белоруссия готова отказаться от антироссийского проекта E40 из-за Украины / Федеральное агентство новостей /
510
0

Белоруссия готова отказаться от проекта Е40, направленного на выстраивание новых водных путей от Черного до Балтийского моря. Причиной этого может стать агрессия Украины к РБ.

Такое заявление сделал вице-премьер республики Беларусь Николай Снопков в эфире телеканала «Беларусь-1». Власти Белоруссии предупредили Украину, что если в отношении РБ и дальше будут предприниматься агрессивные действия, то страна покинет выгодный для всех проект.

Белоруссия заинтересована в реализации Е40, и даже готова была заняться углублением Днепра. Снопков назвал проект «новым выходом из Европы к Черному морю», но неразумное поведение правительства Украины поставило под вопрос участие Белоруссии в Е40.

«Если сейчас будет происходить вот такой агрессивный отход в сторону и игнорирование разумных экономических интересов, значит, так тому и быть», — заявил Снопков.

Белоруссия готова отказаться от антироссийского проекта E40 из-за Украины

Масштабный проект подразумевал доставку грузов по маршруту, протяженностью более двух тыс. километров, начиная с Балтийского моря, через Польшу, Украину и Белоруссию. Реализация проекта подразумевает углубление речного дна и общие габариты водного маршрута на некоторых участках. Часть водного пути по территории Украины потребует 30 млн евро вложений, в белорусский участок нужно вложить 170 млн евро, польский отрезок пути потребует финансирования в 9 млрд евро.

Специалисты предполагают, что Е40 отдалит Белоруссию от России и приблизит ее к Европейскому сообществу. Несмотря на выгоду от реализации этого крупнейшего геополитического проекта, Белоруссия выйдет из этого крупнейшего геополитического проекта, если Украина не сменит свой политический вектор.

Агрессивное отношение Запада к Белоруссии может спровоцировать Александра Лукашенко на официальное признание Крыма субъектом Российской Федерации. Политолог Сергей Маркин предположил, что это может произойти в ближайшие месяцы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт