18+

Политолог Рар раскрыл всю подноготную США в шпионском скандале

Политолог Рар раскрыл всю подноготную США в шпионском скандале
Политолог Рар раскрыл всю подноготную США в шпионском скандале / ИА Народные новости / Александр Рар
141
0

Новые сведения о незаконной слежке АНБ США и Дании могут иметь отношение к предстоящему саммиту глав государств РФ и США. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Накануне СМИ Германии, Дании, Швеции и Франции растиражировали новость, что спецслужбы Дании помогали Агентству национальной безопасности США (АНБ) следить за европейскими политиками. Этот скандал начался в 2013 году, тогда были обнародованы разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Рассуждая о связи между шпионским скандалом и предстоящим саммитом глав государств РФ и США, политолог Андрей Кортунов отметил, что эта информация осложняет позиции Джо Байдена, но кардинальным образом не повлияет на ход встречи. Даже при условии, что у российской стороны будет козырь для обвинений американцев в незаконной разведке.

По мнению Кортунова, в этой ситуации России "важно понять, что отношения между США и ЕС не безоблачны, они становятся более сложными и противоречивыми".

"В публикации расследования могут быть заинтересованы политические силы внутри Германии. Чем ближе выборы в бундестаг, тем активнее ведется борьба между кандидатами. Сторонники автономии ЕС недовольны тем, что после прихода новой администрации в Белый дом европейские политики отказались дистанцироваться от Вашингтона. И для них новый скандал станет подарком, так как можно снова поднять вопрос о неуважении США к суверенитету европейских партнеров", — отметил собеседник.

Немецкий эксперт Александр Рар склоняется к версии, что связь между шпионским скандалом вокруг АНБ США и встречи Путина с Байденом все-таки есть.

"В Германии много публикаций об этом расследовании, но нет никакой критики. Подобные новости мало кого удивляют, потому что уже давно все привыкли к тому, что американцы ради своих интересов используют всех кого не лень — и организации, и страны", — подчеркнул политолог.

Эдвард Сноуден отреагировал в Twitter сообщением, что Байден был в курсе слежки Вашингтона за европейскими политиками.

"Байден хорошо подготовился к тому, чтобы за это ответить во время посещения Европы, так как он глубоко вовлечен в этот скандал в первый раз. Должно быть четкое требование о полном раскрытии информации не только со стороны Дании, но и ее старшего партнера", — написал Сноуден.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало о том, что чешского политика уличили в раскрытии агентов спецслужб республики в РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт