18+

США списали два новых боевых корабля из-за ВМФ России

США списали два новых боевых корабля из-за ВМФ России
США списали два новых боевых корабля из-за ВМФ России / flickr.com / CC BY-SA 3.0
839
0

Переданный в 2008 году ВМС США головной корабль проекта LCS в сентябре будет выведен из состава флота. Затем та же участь постигнет еще два корабля этого проекта. Списанные суда береговой охраны утилизации не подлежат — они будут переведены во флотский резерв.

Причиной этого, по утверждению пресс-службы американского надводного флота, является необходимость не отставать от конкурентов и вовремя избавиться от факторов, не приносящих в сражении достаточного летального эффекта. Об этом пишет американское издание The San Diego Union-Tribune. Изначально предполагалось, что корабли этого проекта, несущие сторожевую службу неподалеку от берега, будут служить 25 лет.

Всего США рассчитывали построить 35 таких судов. Из них были собраны примерно двадцать, каждое из которых должно было стоить около $220 млн. В итоге эта цифра выросла до шестисот миллионов за штуку. Сейчас в Алабаме достраиваются еще четыре. Для эксплуатации оставшихся судов собираются выделить еще $61 млрд.

Линейка LCS пока состоит из кораблей класса Freedom и Independence, разработанных компаниями Lockheed Martin и General Dynamics. Первый корабль — двухкорпусный, второй — трехкорпусный. Они могут идти со скоростью 45 узлов и обходиться без дозаправки более 6500 километров.

На обоих типах кораблей сначала экипаж состоял из сорока человек, затем их количество увеличилось до семидесяти. Оснащение состоит из двух 30-мм пушек и другого вооружения, в том числе на них стоит противолодочная ракетная система. Конструировались суда как патрульные малозаметные корабли для антитеррористических операций, предотвращения пиратских нападений. В восточной части тихоокеанского побережья они помогают бороться с наркомафией.

Однако потом в США решили, что такие корабли не смогут противостоять угрозе от Китая или России и надо строить более серьезные суда. В гипотетических конфликтах с противниками, обладающими мощным флотом, LCS просто негде использовать. Также неоднозначно и отношение к ним в плане надежности.

Недостаток их и в том, что корабли этого класса еще на стадии проектирования лишились систем защиты, а слабая огневая мощь послужила причиной еще большего подрыва доверия к ним. С того времени они были основательно довооружены, например, в 2019 году получили противокорабельные ракеты, но они стоят не на всех кораблях.

Обычным явлением стали отказы механики, причем на кораблях обоих классов. Дошло до того, что руководство военно-морских сил США прекратило приемку кораблей класса Freedom, так как в них начали обнаруживать дефекты, связанные с конструктивным недостатком трансмиссии.      

У критиков программы LCS считается ошибкой одновременное строительство кораблей и разработка для них новых технологий. Скорее всего, командование ВМС США готово признать, что противостоять "растущей угрозе" со стороны Китая и России могут только новые фрегаты и корветы. 

Ранее немецкий аналитик Йоахим Краузе выразил уверенность в том, что военно-морской альянс КНР и РФ рано или поздно уберет США из зон собственных геополитических интересов.

Аналитик отметил, что альянс "уже стал реальностью". Об этом свидетельствует регулярная поставка в Пекин российского оружия и совместные военные учения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт