18+

Ищенко напомнил об опыте СССР в преддверии встречи Путина и Байдена

Ищенко напомнил об опыте СССР в преддверии встречи Путина и Байдена
Ищенко напомнил об опыте СССР в преддверии встречи Путина и Байдена / Prt Scr youtube.com / Украина • РУ
370
0

Позиция России на предстоящей встрече Владимира Путина и Джо Байдена должна быть конструктивной, но жесткой. Политолог Ростислав Ищенко предложил вспомнить советский опыт.

Сама идея встречи двух президентов не является приемлемой для сторонников "жесткой линии", которые воспринимают переговоры как слабость и настаивают на эскалации борьбы до победного конца. По мнению эксперта, они имеют достаточно уверенные позиции и в России, и в США, и в Евросоюзе, поэтому постараются сорвать встречу во что бы то ни стало.

Политолог напоминает, что задача любых политических переговоров заключается в разрядке напряженности в отношениях между странами, и если доведения ситуации до военного конфликта удалось избежать, значит политики добились главной цели. В этой связи Ищенко предложил вспомнить опыт переговоров СССР и США, которые даже в самые худшие годы Холодной войны смогли уберечь мир от глобальной войны.

После Карибского кризиса Москва и Вашингтон осознали, что в отношениях между двумя странами необходима разрядка. Были подписаны договоры, ограничивающие взаимное ядерное вооружение и направленные на создание новых мер контроля в данной области. Несмотря на жесткость министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, которого американцы прозвали "Мистер Нет", и зачастую неконструктивный подход самих США, странам удалось "стравить пар" в отношениях.

В то же время Ищенко напомнил о переговорах во времена Горбачева и Рейгана. Тогда советская сторона шла на ненужные уступки, лишь бы добиться быстрого компромисса с США. В итоге американцы воспользовались преимуществом, предоставленным Москвой, не предложив ничего взамен. Политолог подчеркивает, что в предстоящих переговорах нужно помнить об обоих советских подходах и сделать правильные выводы.

"Переговоры в Женеве надо вести по методу Громыко, а не по методу Горбачева. Нам важен сам процесс переговоров, поскольку он снижает напряженность, что России выгодно — переговоры еще не начались, а американцы на несколько месяцев стали вести себя значительно тише", — отмечает эксперт.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что политолог Дробницкий указал на причину перемены отношения США к РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт