18+

В СССР проектировали ракеты задолго до "Фау-2"

В СССР проектировали ракеты задолго до "Фау-2"
В СССР проектировали ракеты задолго до "Фау-2" / wikipedia.org / United States Missile Defense Agency / נחלת הכלל
141
0

Немецкая ракета "Фау-2" считается пионером ракетной техники. Однако в Советском союзе проектировкой ракет занимались еще в 30-е годы, задолго до "родоначальника" из Германии.

До появления атомной бомбы "Фау-2" была, пожалуй, мощнейшим оружием Второй мировой войны. Неся на себе до 800 кг взрывчатки, ракета преодолевала расстояние в 320 км, летя со скоростью более 1,5 км/сек. Первый ее запуск состоялся в 1942 году, а спустя два года прошел и боевой пуск.

Однако самые первые шаги в области ракетостроения осуществил Советский союз. Первые ракеты там стали проектировать еще в 30-е годы, однако тогда все ограничилось опытным ракетным мотором (ОРМ). В нем находились два клапана, в одном из которых скапливался керосин, используемый как горючее, а во втором — кислород, выступавший в роли окислителя. Раскаленная проволока поджигала жидкие компоненты, в результате чего горячие газы вылетали из сопла, создавая тем самым реактивную тягу.

После Великой Отечественной войны советские конструкторы стали работать над созданием аналога "Фау-2", однако быстро выяснилось, что сферообразная камера сгорания в двигателе немецкой ракеты не дает увеличить дальность ее полета. Тогда об идее проектирования цилиндрической камеры сгорания вспомнили вновь, и в результате экспериментов был создан предшественник двигателя, применяемого в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7, дальность полета которой составляла 8 тысяч км.

Кроме боевых ракет, на таком двигателе в космос в 1961 году отправился Юрий Гагарин. Другим ярким доказательством эффективности российских двигателей является тот факт, что на них до сих пор осуществляют запуски своих носителей США.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что испытания американской противоракеты SM-6 окончились неудачей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт