18+

Польша обиделась на Чехию из-за жалобы в европейский суд

Польша обиделась на Чехию из-за жалобы в европейский суд
Польша обиделась на Чехию из-за жалобы в европейский суд / pixabay.com /
483
0

Европейский суд постановил приостановить добычу угля на польской шахте "Туров". Чем обернется для Польши решение европейской инстанции, читайте в материале издания "ПолитЭксперт".

Чехия, до недавнего времени считавшаяся одним из важнейших союзников Польши, выступила против соседнего государства в начале 2021 года. Шахта "Туров", которая расположена практически на границе между двумя странами, находится в 15 км от крупного чешского города Либерец. Как неоднократно отмечала Прага, соседи наносят непоправимый вред экологии приграничных чешских районов.

Европейский суд признал серьезный вред, который угольные шахты Польши наносят экологии Чехии, и призвал Варшаву остановить добычу в "Турове". Однако польские чиновники исполнять решение ЕС наотрез отказались, мотивируя свои действия опасением перед энергетическим кризисом, который, по их словам, непременно последует за закрытием шахт.

"Электростанция "Туров" производит 8% энергии, ни при каких обстоятельствах мы не можем от нее отказаться", — приводят слова вице-премьера Польши Яцека Сасина журналисты информационного портала "Известия".

Как отметила профессор СПбГУ, политолог Наталья Еремина, Польша не выполняет требования ЕС не только по части внешней политики, но и внутренней. При этом иск в европейский суд со стороны чехов поляки рассматривают как предательство.

Напомним, ранее польские аналитики выразили неудовлетворенность результатами отчетов, согласно которым страна до сих пор остается в зависимости от российского угля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт