18+

ЦРУ опубликовало снимок "позорной" для США монеты

ЦРУ опубликовало снимок "позорной" для США монеты
ЦРУ опубликовало снимок "позорной" для США монеты / Федеральное агентство новостей /
178
0

ЦРУ раскрыло любопытные подробности завершившейся неудачей операции сотрудников американских спецслужб на Кубе, которая была увековечена в истории.

Американцы в 1961 году предприняли попытку сменить власть на Кубе, но их усилия завершились неудачей. Однако перед тем, как это произошло, в США были настолько уверены в своей победе, что даже заготовили памятные серебряные монеты к торжественному случаю.

"Монета была создана в предвкушении победы, но операция провалилась", — утверждают представители ЦРУ.

На аверсе монеты был выгравирован контур Острова свободы с десантником, который идет мимо военнослужащего Фиделя Кастро. На реверсе — кубинский флаг с крестом. Завершает композицию подпись на испанском и английском языке: "Нет исхода, кроме победы".

В апреле 1961-го в бухте Кочинос высадились десантники, представленные кубинскими эмигрантами. Операция проходила при поддержке ВВС США и американского флота. Однако Кастро отреагировал неожиданно быстро: в стране прошла мобилизация, и десантников атаковали танки и гаубичная артиллерия. Кубинцы за три дня уничтожили американских военных и взяли в плен выживших. Причиненный Соединенными Штатами ущерб власти Кубы оценили в 53 миллиона долларов, в связи с чем через полтора года из Вашингтона в Гавану пришло продовольствие и лекарства на указанную сумму, таким образом произошел обмен товара на пленных десантников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт