18+

Газовый капкан: как Европа попала в энергетическую зависимость от России

Газовый капкан: как Европа попала в энергетическую зависимость от России
Газовый капкан: как Европа попала в энергетическую зависимость от России /
310
0

Российский газ можно считать главным фактором стратегической безопасности Германии и всей Европы. Еще заметнее это станет после завершения строительства "Северного потока — 2".

Энергетическая зависимость Евросоюза от России с каждым годом только набирает обороты, несмотря на попытки ЕС ограничить импорт полезных ископаемых из этой страны. Сомнительно, что в ближайшие несколько лет ситуация изменится, передает Baltnews.

Сейчас "Северный поток — 2" еще не достроен, а Евросоюз довольно сильно нуждается в поставках российского топлива. Например, за первый квартал 2021 года "Газпром" отправил в европейские страны на 30% больше газа, чем в прошлом году.

Русофобская политика, которую ведут страны ЕС, не мешает сотрудничеству с Россией в экономической сфере. Так, больше всего газа из РФ получает Румыния, которая по примеру других европейских государств не забывает ежегодно заявлять о необходимости добиться энергетической независимости. Слова, конечно, расходятся с делами.

Поставки российского топлива в Румынию за последнее время выросли практически на 90%. Любопытны показатели и по другим странам: экспорт в Финляндию возрос на две трети, в Болгарию — в полтора раза, в Германию — на треть, а в Грецию — почти на четверть.

Неспроста канцлер ФРГ Ангела Меркель повторяет, что необходимо разделять экономику и политику, продолжая горячо поддерживать строительство газопровода и игнорируя американские санкции.

"По нашим оценкам, в ЕС в ближайшие годы будет наблюдаться рост газовых закупок", — считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

ФРГ остро нуждается в топливе, а "СП-2" станет ее спасением. По этим причинам российский газ остается основным фактором стратегической безопасности Германии и Европы в целом, заключает автор Baltnews.

Ранее политолог Сергей Марков раскрыл план США заменить российский газ из "СП-2" на арабский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт