18+

Разнузданные маневры: как ошибки на учениях стали нормой для американских солдат

Разнузданные маневры: как ошибки на учениях стали нормой для американских солдат
Разнузданные маневры: как ошибки на учениях стали нормой для американских солдат / Global Look Press / Camilo Freedman/Keystone Press Agency
362
0

Вторжение американских солдат во время учений в Болгарии на гражданский объект не стало чем-то новым, отметил военный политолог Андрей Кошкин. По словам эксперта, ВС США часто ведут себя разнузданно во время маневров в других странах.

Американские военнослужащие на учениях НАТО в Болгарии по ошибке вторглись в цех по производству оборудования для обработки оливкового масла. По информации СМИ, вооруженные солдаты провели обыск помещения, приказав рабочим не двигаться.

Инцидент произошел в селе рядом с городом Пловдив. Рабочие рассказали о том, что военные перелезли через ограду цеха. Всего снаружи осталось 12 солдат, а внутрь зашли семеро с автоматами. Сотрудники предприятия обратились в полицию не сразу, поскольку были сильно напуганы.

Сейчас они вместе с владельцем цеха планируют передавать иск в суд, поскольку расценивают действия солдат как незаконное вторжение на частную территорию с угрозой безопасности гражданских лиц.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, подобные неприятные инциденты для американских военных — дело привычное. Особенно часто курьезы происходят в странах восточного фланга НАТО вроде Балтии, Польши, Румынии.

"Владельцы земли, частных предприятий и учреждений недовольны подобного рода действиями во время учений. Они возмущаются, пишут, составляют иски, но сказать, что это серьезно влияет на график учений, что из-за этого их проведение прекращается или же возникают серьезные проблемы, связанные с присутствием данного государства в блоке НАТО, наверное, нельзя", — отметил Кошкин в беседе с "ПолитЭкспертом".

В случае с инцидентом в Болгарии, скорее всего, разбирательства ограничатся неким документом или обсуждением на не самом высоком уровне, полагает военный политолог. Однако общественность все больше задумывается над необходимостью учений, если солдаты не соблюдают установленные для них нормы по перемещениям и поведению.

"Не первый раз подаются иски, суды, проходят расследования. Но, так скажем, решения принимаются в пользу проведения учений НАТО. Подобного рода случаи будут разбираться, будут выяснять, была ли угроза, но все это будет долго тянуться и откровенно не придаваться информационной огласке", — считает собеседник ПЭ.

Разнузданные маневры: как ошибки на учениях стали нормой для американских солдат

Народ может долго возмущаться, однако в этом случае власти используют свои ресурсы, чтобы поскорее замять произошедшее, полагает Кошкин. Серьезных последствий, наказаний для военнослужащих, скорее всего, не будет.

"Дело в том, что эта американская исключительность, о которой постоянно говорят президенты США, в частности Барак Обама и Дональд Трамп говорили об этом, проецируется в целом на войска, на военнослужащих, участвующих в этих учениях. То есть мы призваны вас защищать и сами определяем, какая форма защиты для вас эффективна. Наверное, это и является основной причиной [инцидентов]", — отметил он.

В присутствии американских солдат в Европе и не только есть некая разнузданность. Очень много конфликтных ситуаций возникает в городах, где находятся базы военнослужащих. В частности, Рамштайн в Германии или же Окинава в Японии, привел примеры Кошкин.

"Происходят даже соответствующие манифестации для того, чтобы убрать эти базы. Но все это откровенно затушевывается, заминается. Если преступление какое-то и совершил военнослужащий, то в самом худшем случае он просто будет отправлен в США", — подытожил политолог.

Ранее британский политолог Анатоль Ливен выразил уверенность в том, что странам НАТО следует более реалистично подходить к выбору названий для своих учений и миссий. Он иронично предложил назвать следующие маневры "Капризный дикобраз" или "Одержимый еж".

Читайте также:

Военный эксперт объяснил, почему США душат предпосылки реформ в НАТО

Французы высмеяли надежды Украины вступить в НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт