18+

Bloomberg: Россия обхитрит весь мир ловким трюком с углем в Азии

Bloomberg: Россия обхитрит весь мир ловким трюком с углем в Азии
Bloomberg: Россия обхитрит весь мир ловким трюком с углем в Азии / flickr.com / Kelly Michals
4482
0

Пока европейские правительства проводят политику поэтапного отказа от угля, а американцы резко снижают добычу ископаемого топлива, Россия удивляет всех хитрой стратегией, пишет Bloomberg.

Ловкий трюк

В России запущен проект модернизации и расширения железных дорог, ведущих к дальневосточным портам страны. Благодаря его реализации РФ сможет увеличить экспорт угля, это сделает ее несомненным лидером в этой сфере. Ставка делается на то, что потребление ископаемого топлива продолжит расти на крупных азиатских рынках, в том числе в Китае, поэтому спрос сохранится, несмотря на переход Европы на альтернативные источники энергии. "ПолитЭксперт" подготовил эксклюзивный обзор материала Bloomberg.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей к 2024 году должна вырасти в полтора раза, что позволит увеличить экспорт угля в Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Россия пытается монетизировать свои запасы угля достаточно быстро, чтобы он вносил свой вклад в ВВП, а не лежал в земле" — отметила аналитик TS Lombard в Лондоне Мадина Хрусталева.

Сухопутная граница с Китаем и хорошие отношения с главой страны Си Цзиньпином позволяют России реализовать хитрую стратегию по экспорту угля. В скором времени РФ может стать главным поставщиком ископаемого топлива в КНР. На руку ей и то, что Австралия, пока еще являющаяся экспортером угля номер один, стремительно теряет свой статус из-за ухудшения отношений с Поднебесной. Дипломатический спор о происхождении коронавируса вынудил Пекин ввести торговые ограничения против Канберры.

Угольный бум

Стратегия, утвержденная российским правительством, предусматривает увеличение добычи угля к 2035 году на 10% по сравнению с показателями 2020-го. Рост спроса на топливо ожидается не только со стороны Китая, но и Индии, Японии, Вьетнама и Индонезии. К тому же относительно низкое содержание серы в российском угле может дать ему преимущество в Южной Корее, которая в последние годы ужесточила законы о загрязнении окружающей среды, но еще не успела перейти на альтернативные источники топлива.

На карту поставлены не только деньги, поскольку угольная промышленность остается движущей силой экономики в ряде российских регионов. 

"Мы должны тщательно оценить все возможные сценарии, чтобы гарантировать развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса", — подчеркивает российский лидер Владимир Путин.

Крупнейшие производители угля в РФ находятся под частным управлением, соответственно, они не сталкиваются с проблемами финансирования, как это происходит в других странах. Многие банки Европы, например, отказываются от поддержки проектов, связанных с грязной энергетикой.

Во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона спрос на уголь, скорее всего, останется высоким еще несколько десятков лет, что позволит РФ успешно реализовывать свою стратегию. 

Ранее сообщалось, что хитрый трюк России с углем поставил Австралию в тупик. Материал на эту тему опубликовали в издании NetEase.

Читайте также:

Россия нужна Евросоюзу для перехода на безуглеродную энергетику

Нежелание Латвии сражаться за белорусский транзит сыграет на руку России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт