18+

Связь достройки "Северного потока — 2" с Байденом вскрыла отношение США к Киеву

Связь достройки "Северного потока — 2" с Байденом вскрыла отношение США к Киеву
Связь достройки "Северного потока — 2" с Байденом вскрыла отношение США к Киеву / ФБА «Экономика сегодня» /
725
0

Достройка "Северного потока — 2" показывает отношение США к Украине как к разменной пешке. Об этом заявил киевский экономист Юрий Атаманюк.

Эксперт отмечает, что каждая субъектная страна действует в собственных интересах, подбирая правильных людей на ключевые должности и реализуя профессиональные шаги. Главной целью любого государства он назвал собственное усиление и процветание населения. Однако действия Украины последних лет полностью противоречат данным принципам, что демонстрирует реакция Киева на достройку "СП-2".

Атаманюк подверг критике слова украинского руководства о "поражении" президента США Джо Байдена в случае достройки газопровода. По словам экономиста, оценку действиям Байдена должны давать рядовые американцы и руководство Демпартии. Подноготная решения американского лидера об отмене санкций против "Северного потока — 2" остается неизвестной, но очевидная связь развития проекта со сменой руководства в США должна серьезно озадачивать Киев.

"Напомню, что при Трампе в соответствии с санкциями "СП-2" не строился год. Он начал достраиваться через пять дней после инаугурации Байдена. И мы поняли, что отсутствие строительства было элементом игры. Когда играют сильные игроки, никто не считает пешки. В картах не считают шестерки-семерки. Мы не можем себе признаться, что проигрываем мы, что мы — шестерка и пешка больших игроков ", — сказал Атаманюк.

Связь достройки "Северного потока — 2" с Байденом вскрыла отношение США к Киеву

Отсутствие партнеров у Украины подчеркивает ситуация с компенсацией потери российского транзита, отмечает экономист. Польше, стратегический партнер США в Европе, выделили льготный кредит на 15 млрд долларов на обеспечение энергетической независимости (в том числе за счет АЭС). Параллельно Варшава продолжает получать европейские пособия и базы НАТО. Киев же остался ни с чем.

"Украина — единственная страна, имевшая отношение к транзиту российского газа в Европу, которая проиграла в этой ситуации. Америка играет: ей нужно, с одной, стороны ослабить Европу и не допустить объединения немецкого капитала с российскими ресурсами. С другой, нельзя толкнуть Россию в более сильную дружбу с Китаем. А за Украину не думает никто", — констатировал Атаманюк в эфире канала "НАШ".

Ранее "ПолитЭксперт" выяснил у экономистов, кто пострадает от возможного ограничения транзита газа через Белоруссию. По версии аналитиков, такой сценарий крайне маловероятен, но в случае его реализации основной удар примет на себя Варшава.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт