18+

Виртуальная схватка: кто выйдет победителем из воздушного боя России и США

Виртуальная схватка: кто выйдет победителем из воздушного боя России и США
Виртуальная схватка: кто выйдет победителем из воздушного боя России и США /
956
0

Аналитики Sputnik смоделировали воздушное столкновение между российскими и американскими истребителями. На основе анализа характеристик самолетов они определили, кто станет победителем в потенциальной схватке.

Авторы издания представили ситуацию, при которой одна из многих провокаций военных США зайдет слишком далеко и выйдет из-под контроля. Например, в воздушное пространство России вторгнется группа самолетов вероятного противника и, не отвечая на запросы, продолжит движение к территории страны. Тогда на перехват отправятся несколько истребителей МиГ-31МБ, каждый из которых способен атаковать одновременно до шести воздушных целей на расстоянии от 200 до 300 км. Российские экипажи опознают в самолетах-нарушителях американские бомбардировщики в сопровождении истребителей, начнется бой.

Несложно догадаться, что бомбардировщики США будут уничтожены, уверены в издании Sputnik. Однако после этого российским пилотам придется постараться любой ценой достичь превосходства в воздухе над многоцелевыми F-15 и F-16.

Тогда на помощь МиГ-31МБ придут российские Су-27СМ и МиГ-29, которые значительно превосходят американские аппараты по маневренности. После модернизации по своим характеристикам они не уступают современным самолетам и выполняют фигуры пилотажа, недоступные другим истребителям.

Однако на воздушной арене может появиться знаменитый F-22, который обладает стелс-технологиями. Но единственное, в чем он наверняка опередит российские образцы техники, — в стоимости. Согласно имеющимся в Сети данным, его цена с учетом затрат на разработку доходила до 400 млн долларов за единицу техники. Неспроста американцы прекратили выпуск этих истребителей из-за низкой окупаемости.

Но для победы над F-22 в возможном воздушном бою необходимы Су-30, Су-35 и МиГ-35, превосходящие по мощи американские самолеты пятой генерации. Эти российские истребители обладают передовым вооружением. Каждый из них способен противостоять образцам техники США, и все они опасны для американцев.

Виртуальная схватка: чем грозит американским истребителям нападение на Россию

Главной гордостью Соединенных Штатов является F-35, который, конечно, они могут пустить в бой. Однако и его критикуют, как и F-22, за неоправданно высокую цену и капризность при обслуживании. В ходе использования этих самолетов обнаружились многочисленные дефекты: электронные системы сбоят, также существует риск разрушения фюзеляжа.

Пока что из всех выпущенных F-35 готовы к эксплуатации лишь 50%, а остальные не пригодны для полетов или уже списаны. Соответственно, они и вовсе не способны добраться до российских границ, а иначе могло бы получится интересное противостояние с российскими Су-57, первые из которых уже поступили в армию.

Истребители РФ уже доказали свою надежность и мощь. Когда российские войска получат все самолеты пятого поколения, тогда очевидно, на чьей стороне окажется преимущество в случае потенциального воздушного сражения. Однако лучше проверять соотношение сил в виртуальном режиме, а не при реальном столкновении, заключат авторы.

Ранее военный летчик Попов рассказал, почему России не стоит опасаться маневров F-35 в Прибалтике. По его мнению, они не страшнее укуса комара для РФ.

Читайте также:

Forbes: Россия готовит одномоторный стелс-истребитель на замену МиГ-29

The National Interest: почему российские комплексы С-400 эффективны против стелс-самолетов

ВВС США "потеряли" над Аляской аналог российских Су-57

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт