18+

Французский политолог предупредил Европу о риске новой войны

Французский политолог предупредил Европу о риске новой войны
Французский политолог предупредил Европу о риске новой войны /
82
0

Многополярность, существующая в современном мире, вовсе не гарантирует безопасность, как многие думали. Европа рискует столкнуться с новой войной, считает политолог Тибо Мюзерг, директор европейской программы американского аналитического центра Международного республиканского института (IRI).

Новое произведение французского политолога Тибо Мюзерга "Европа, поле битвы. От невозможной войны к невозможному миру" выйдет в начале июня. По мнению автора, ситуация на Западе складывается критическая, но не фатальная. Существуют высокие риски возникновения войны, однако это не значит, что она неминуема. Главное — понять, как ее предотвратить, передает "ИноСМИ" со ссылкой на французское издание L’Opinion.

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, какие из существующих на сегодняшний день проблем являются наиболее опасными. Но, например, в Испании или Италии вам скажут, что это иммиграция, поскольку из-за нее европейская идентичность оказывается под угрозой.

"Латинская пословица "Хочешь мира — готовься к войне" актуальна и сегодня. Мы забыли об этом", — подчеркнул политолог.

По его словам, велик риск как межгосударственной, так и гражданской войны. Вероятно, начаться она может на Балканах, поскольку местные лидеры ходят по острию ножа, пытаясь перекроить границы. Франция тоже играет с огнем, считает Мюзерг:

 "Внутри Франции царит такая напряженность, что можно увидеть вооруженных людей, готовых к бою".

Чтобы избежать войны, следует начать действовать сейчас — проводить реформы для восстановления целостности общества. Кроме того, политолог уверен, что Европа не способна построить надежный мир без участия Соединенных  Штатов, поэтому необходимо видоизменить НАТО. В конце концов, можно прийти к федерации суверенных государств.

Конечно, многие будут против подобных инициатив. Однако, советует Мюзерг, Франция и другие страны Европы могут быть по-настоящему независимы только в том случае, если они объединятся для противостояния таким континентальным государствам, как США, Китай и Индия. Для выживания необходима сильная Европа, заключил Мюзерг.

Ранее в Хорватии предположили, как завершится ядерная война между США и Китаем.

Читайте также:

Лукашенко: вооруженный конфликт в Белоруссии грозит началом мировой войны

"Не война, а военная операция": как в Израиле воспринимают конфликт с Палестиной

NI: США готовят новый авианосец к войне с Россией и Китаем

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт