18+

Провал советской системы ПВО мог пройти с подачи Горбачева

Провал советской системы ПВО мог пройти с подачи Горбачева
Провал советской системы ПВО мог пройти с подачи Горбачева / Федеральное агентство новостей /
108
0

Посадка немецкого пилота на Красной площади в 1987 году и последующий провал советской системы ПВО мог пройти под покровительством генсека СССР Михаила Горбачева.

В День пограничника, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту сел легкомоторный лайнер Cessna, за штурвалом которого находился 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст. Самолет пролетел тысячи километров и безнаказанно приземлился прямо на Красной площади, что вызвало множество вопросов и обвинений в сторону генсека СССР того времени Михаила Горбачева.

В большинстве своем считается, что это был план спецоперации заграничной разведки. Однако в том, что провал советского ПВО прошел не без участия Горбачева, уверены многие.

"В участии западных спецслужб я сомневаюсь. Но то, что это внутренний акт, спецоперация Горбачева и его структур, — это вполне вероятно", — заявил политолог Сергей Черняховский с беседе с "ПолитРоссией".

Ходило немало теорий и догадок относительно этого полета. Многие не верили, что советские военные и вправду могли допустить перелет немецкого "мальчишки" через государственную границу. К тому же эксперты и близкие к ситуации люди отмечали, что остановить полет немецкого лайнера можно было гораздо раньше приземления на Красную площадь. Однако эксперты сошлись в одном — для радикальных действий был необходим приказ "сверху", который издан не был.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт