18+

Два новых российских самолета лишат Украину важного рынка

Два новых российских самолета лишат Украину важного рынка
Два новых российских самолета лишат Украину важного рынка / Федеральное агентство новостей / pixabay.com
878
0

Пассажирский лайнер Ил-114-300 и транспортный самолет Ил-112В в ближайшем будущем могут заменить устаревшие Ан-26, которые производят на Украине.

Первый полет новый пассажирский самолет Ил-114-300 совершил в конце 2020 года на аэродроме в Жуковском. В ближайшем будущем он заменит весь авиапарк страны, состоящий из еще советских самолетов Ан-24. Новая техника адаптирована к эксплуатации в суровом климате. В перспективе именно эта машина поступит авиаперевозчикам для развития региональных перевозок в черте страны. Таким образом, самолеты, изготавливаемые на Украине, будут не нужны.

Президент России Владимир Путин 27 мая в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий ОПК сообщил, что транспортный самолет Ил-112В успешно проходит государственные испытания. Уже в этом году вооруженные силы должны получить сразу два самолета, которые в итоге также полностью заменят советские Ан-24.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая провел большую пресс-конференцию, приуроченную к двухлетию со дня инаугурации. В ходе беседы с журналистами он случайно указал на плачевное состояние Воздушных сил ВСУ. Президент Украины заявил — за последние 30 лет страна произвела только три военно-транспортных самолета. Зеленский говорил это с гордостью, но аналитики считают, что на самом деле это плохо.

Да и сами авиастроители не скрывают, что дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Экс-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива в одном из последних интервью заявил — Украине потребуется не менее пяти лет, чтобы восстановить самолетостроение до уровня, каким оно было в СССР.

За эти же годы Россия сможет не только выпустить два новых судна в эксплуатацию, но и отнять важный для Украины рынок. Самолетами Ан-26 пользуются, в том числе в Белоруссии, Казахстане, Африке, Азии и Европе. Москва может предложить вышеперечисленным странам обновить авиапарк, пишет "Украина.ру".

Еще три года назад вице-президент ПАО "ОАК" по гражданской авиации Владислав Масалов рассказывал, есть ли перспектива у проекта Ил-114 для местной авиации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт