18+

Внук участника Цусимского сражения рассказал о верности присяге российских моряков

Внук участника Цусимского сражения рассказал о верности присяге российских моряков
Внук участника Цусимского сражения рассказал о верности присяге российских моряков / Медиагруппа «‎Патриот» /
54
0

Потомки участников легендарной морской битвы в Цусимском проливе напомнили о героизме и верности принесенной присяге моряков Российского императорского флота.

Эксперты и прямые потомки участников Цусимы собрались в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" и провели содержательную дискуссию о подробностях исторического сражения. Например, символ революции крейсер "Аврора" дал сигнал не только к штурму Зимнего дворца, но и к началу Цусимской битвы, об этом рассказал член совета Русского генеалогического общества Никита Благово.

Родной дед Благово служил мичманом на крейсере "Владимир Мономах", потопленном японской торпедой. Некоторым членам экипажа боевого корабля удалось спастись, в плену их склоняли к нарушению присяги.

"Офицерам предлагали дать расписку об отказе участвовать в боях против Японии. Тогда отпускали. В случае отказа офицера оставляли в плену", — сообщил Благово.

По его словам, большинство россиян отказались подписывать предлагаемую расписку и предпочли плен. Так поступил и дед Благово, его повысили в чине по возвращении на родину спустя несколько лет пребывания в неволе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт