18+

Волков принуждает аудиторию спонсировать YouTube ФБК из-за нехватки донатов

Волков принуждает аудиторию спонсировать YouTube ФБК из-за нехватки донатов
Волков принуждает аудиторию спонсировать YouTube ФБК из-за нехватки донатов / facebook.com / Леонид Волков
47
0

Команда Алексея Навального побуждает аудиторию к финансированию своей деятельности в принудительном порядке. Об этом свидетельствует стрим Леонида Волкова на YouTube-канале "Навальный Live" от 27 мая — соратник осужденного оппозиционера ограничил возможность оставлять комментарии в чате к трансляции. Теперь это могут делать только спонсоры.

Никакого обоснования подобным действиям Волков не привел. Допустимо предположить, что подобные меры со стороны представителей ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), носят вынужденный характер.

Волков принуждает аудиторию спонсировать YouTube ФБК из-за нехватки донатов

Сейчас в отношении структур Алексея Навального ведется дело о признании их экстремистскими по иску прокуратуры Москвы. На этой почве Волков объявил о ликвидации сети штабов (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга).

Ранее Волков призвал не отписываться от донатов на YouTube-канал Навального, однако не ввел аудиторию в курс последствий, указанных в ст. 282.3 УК РФ ("Финансирование экстремистской деятельности"). Согласно данной статье, предоставляющие деньги экстремистской организации лица могут понести наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

По словам Волкова, данный интернет-ресурс в случае признания НКО экстремистскими останется единственным доступным способом спонсирования ФБК.

На текущий момент можно констатировать, что структуры Навального столкнулись с определенным финансовым кризисом, вызванным растратой поступавших пожертвований. На связанный с оппозиционером биткоин-кошелек уже больше месяца не поступают крупные криптовалютные переводы.

Сложившаяся ситуация позволяет констатировать, что введенная привилегированность доступа к чату прямых трансляций является ярким маркером того, что в ФБК цепляются за любую возможность получить пожертвования, даже если для этого потребуется принять принудительные меры.

Читайте также:

Доцент РАНХиГС назвал ключевые моменты в заявлениях Волкова

"Все сплошной фейк": Шаповалов о заявлении Волкова на круглом столе с США

Соболь примет участие в подкасте антироссийского института Кеннана

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт