18+

"Наперегонки с прибалтийскими тиграми": Киев испортил отношения с Минском в угоду Западу

"Наперегонки с прибалтийскими тиграми": Киев испортил отношения с Минском в угоду Западу
"Наперегонки с прибалтийскими тиграми": Киев испортил отношения с Минском в угоду Западу /
334
0

Киев испортил отношения с Минском "вдрызг" в угоду геополитическим интересам Запада, считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал угрозой сближение Белоруссии и России. По его словам, президент Александр Лукашенко своими действиями отдаляет страну от конструктивного диалога с Западом. Позиция Минска не оставляет шанса найти общий язык, уверены в МИД.

Все движется в направлении, которое было задано еще минувшим летом после выборов в Белоруссии, заявил украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Украинские политики и официальные лица начали называть Лукашенко "самоназванным лидером" и "узурпатором".

"Лиха беда начало, собственно, двигаясь в этом русле, пришли к тому, что отношения с Белоруссией испортились вдрызг. Хотя до этого они были в таком желательном нейтралитете", — отметил собеседник ПЭ.

После разрыва российско-украинских отношений Белоруссия все равно поставляла Незалежной топливо и горюче-смазочные материалы. Минск стал переговорной площадкой для решения конфликта в Донбассе. Товарооборот между странами был около пяти миллиардов долларов. Теперь многого из этого Украина лишится.

"Такой политикой, когда наперегонки с прибалтийскими тиграми мы демонстрируем позицию враждебности с Белоруссией, стоит ожидать, что это толкнет Минск еще ближе к России. Значит, такого доброжелательного нейтралитета, который мы видели до сих пор в позиции Лукашенко, не будет", — уточнил украинский политолог.

"Наперегонки с прибалтийскими тиграми": Киев испортил отношения с Минском в угоду Западу

Теперь Украина может ждать любого поворота в политике Белоруссии. В том числе возможна более плотная реализация проекта Союзного государства со всем вытекающими военно-политическими последствиями.

"Если у нас не болела голова насчет границы с Белоруссией, теперь будет. Это неудивительно на фоне тех заявлений, которые звучали в предыдущие дни относительно Минска. Теперь следует ожидать ответных ходов, но уже сейчас Республика Беларусь прекратила поставлять бензин А-95 в Украину. Понятно, что "Квартал-95" не компенсирует 95 бензин", — добавил Андрей Золотарев.

Действия Украины — это наглядный показатель степени субъектности страны. Киев наряду с Прибалтийскими странами и Польшей является геополитическим инструментом США. То есть задача Украины — быть антироссийской, демонстрировать жесткость позиций и враждебность, пояснил эксперт.

Позиция Украины по отношению к Белоруссии претерпела изменения. Эта смена настроений была в угоду "геополитическим прихотям" США. Киев самолично выстрелил себе в ногу, отметил политолог.

"Украина хочет показать Западу, насколько мы свои, насколько мы далеко готовы зайти. Я думаю, что взаимности это не найдет. Возможно, это действие, скажем так, с подачи Вашингтона, который накануне переговоров с Путиным максимально поднимает ставки, дистанцируясь от этого. Но с точки зрения национальных интересов это контрпродуктивно", — заключил Золотарев.

Ранее Украина запретила покупку электроэнергии из России и Белоруссии до октября. Эксперт по энергетике Сергей Пикин полагает, что Киев неслучайно пошел на такой шаг только на четыре месяца.

Читайте также:

Экс-премьер Николай Азаров предрек Украине экономическую катастрофу через один-два года

Китайцы назвали противоречивым поведение Зеленского по санкциям к "СП-2"

Экс-посол США разрушил мечты Украины о военной защите

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт