18+

Политолог Носович объяснил "психоз" Польши из-за позиции США по "Северному потоку — 2"

Политолог Носович объяснил "психоз" Польши из-за позиции США по "Северному потоку — 2"
Политолог Носович объяснил "психоз" Польши из-за позиции США по "Северному потоку — 2" / pixabay.com /
2140
0

Заявление президента Соединенных Штатов Джо Байдена о контрпродуктивности санкций против "Северного потока — 2" не могло не сказаться на настроениях верхушки польской власти. Разнервничавшись, глава республики Анджей Дуда назвал РФ "ненормальной страной-агрессором".

Двойное предательство США

Сказать напрямую заокеанским кураторам об их поступке смелости не хватило, поэтому польский президент оторвался на России. А Байден объяснил свое высказывание тем, что не стоит портить из-за какой-то трубы отношения с европейскими странами, надо понимать, в основном с Германией, которой газопровод нужен гораздо больше, чем России. Если для РФ это не более чем выгодный экономический проект, потеря которого принесет определенные убытки, то для Германии получение дешевого газа — вопрос выживания многих отраслей промышленности.

Руководство США пришло к решению поддержать позицию Германии, не обращая внимания на "вопли" некоторых так называемых союзников о предательстве их интересов. На самом же деле это не союзники, а вассалы, которым непозволительно критиковать решение хозяина. О "психозе" США передает RuBaltic.Ru.

Поэтому со стороны Киева, Вислы, Влтавы и Дуная доносятся не крики протеста, а тихое поскуливание. Например, поляки не менее Украины заинтересованы в транзите газа, так как от этого получают свою долю.

Они считают этот шаг очередным предательством, подобным тем, которые неоднократно демонстрировал Запад. Например, после нападения Гитлера на Польшу, Франция и Англия хотя и объявили тому войну, но никаких боев на западном фронте не вели, молча наблюдая за действиями немцев. Затем послевоенный передел мира, когда в Ялте Британия и Соединенные Штаты сдали поляков на милость Сталина под опеку Советского Союза.

Из более позднего можно вспомнить, как администрация Барака Обамы, в которой, кстати, Байден  был вице-президентом, передумала поставлять в Польшу системы противоракетной обороны. Нынешнее решение отказаться от санкций и дать возможность достроить трубопровод иначе как предательством тоже назвать нельзя. Даже "двойным предательством", так как, с одной стороны, это сделано для нормализации отношений с Германией, с другой — говорит о попытке сближения с Россией.

Политолог Носович объяснил "психоз" Польши из-за позиции США по "Северному потоку — 2"

Польша должна знать свое место

Польше дали понять, что ей можно пожертвовать в любой момент без раздумий, отметил автор статьи политолог Александр Носович, так как она играет роль меньшую, чем Германия. А вот при Трампе было все наоборот — экс-президент невзлюбил Германию из-за позиции по "СП-2" и боролся, навязывая Европе сжиженный газ. Более того, он видел в Польше партнера США в Евросоюзе, особенно после выхода оттуда Великобритании.

Новая администрация Соединенных Штатов наступила на историческую мозоль польской власти — постоянное предательство союзниками — и Варшава "психанула". Возможно, в этом виновата готовность Польши переметнуться на сторону более выгодного хозяина. Неудивительно, что такое поведение "союзников" выводит поляков из себя. Но, поскольку срываться на США они не могут, приходится вымещать гнев на России, что и продемонстрировал Дуда.

Политолог Владимир Корнилов ранее заметил, что Польша испытывает "фантомные боли по утраченной империи" и обвиняет в этом РФ. Отсюда причина русофобских настроений у ее руководства. Он говорит, что исторические факты, которыми любят манипулировать в Европе, не совсем соответствуют действительности.

Читайте также:

В Госдуме не оценили антироссийский "чих" президента Польши

Экономист Митрахович объяснил, почему Польша проиграла "Северному потоку — 2"

Российский депутат Чепа призвал добавить Польшу в перечень недружественных стран

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт