18+

Коротченко рассказал, почему "страх США" перед стелс-бомбардировщиком КНР бездоказателен

Коротченко рассказал, почему "страх США" перед стелс-бомбардировщиком КНР бездоказателен
Коротченко рассказал, почему "страх США" перед стелс-бомбардировщиком КНР бездоказателен / wikipedia.org / David B. Gleason / CC BY-SA 2.0
198
0

Британцы увидели большую угрозу для Соединенных Штатов в новой разработке китайского бомбардировщика. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко объяснил, что это не соответствует действительности.

Как передает ИноСМИ, бомбардировщик КНР Xian Н-20, выполненный по технологии стелс, опять взбудоражил общественность. В британском издании The Times летательный аппарат назвали "богом войны в китайской версии". Стоит отметить, что Пекин пока не подтверждал информацию о создании боевого судна, однако в Сети уже обсуждают июньский номер журнала государственной оборонной корпорации China North Industries Group. На его обложке было помещено компьютерное изображение самолета. Многие предположили, что это именно Xian Н-20.

На картинке был виден отсек вооружения, два регулируемых хвостовых стабилизатора, РЛС, выполненные по технологии стелс воздухозаборники и сопла двигателей с обеих сторон. В СМИ отметили, что схема аппарата "летающее крыло" схожа с американским аналогом В-2. В сопутствующей к изображению статье разработка не упоминается.

За этим последовало опровержение со стороны китайского издания Global Times. Они объяснили, что в журнале изображена не та боевая машина, о которой многие подумали. В The Times увидели большую угрозу этого аппарата для Соединенных Штатов в связи с его мощным оснащением. Как передает пресса, планируется, что бомбардировщик будет летать на расстояние около восьми тысяч километров и переносить до десяти тонн вооружения.

Военный обозреватель Игорь Коротченко в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что сейчас в Китае идет перевооружение стратегической триады, в том числе происходит разработка этого летательного аппарата:

"Насколько будет успешным китайский проект, покажет будущее. Пока мы знаем, что летающих образцов, особенно серийного производства, нет. Это все происходит в рамках плана стратегической триады Китая. Здесь нет особой сенсации".

Собеседник издания также отметил, что реальный военный потенциал КНР должны оценивать не СМИ, а военная разведка США. До тех пор говорить о страхе Вашингтона, на который указали в The Times, "бессмысленно":

"Если под заявлениями или под этой статьей стояла подпись начальника военной разведки США или директора ЦРУ, то мы бы воспринимали это как фактологический материал. Каждая страна стремится совершенствовать свой военный арсенал, это рядовой процесс перевооружения государства, который идет во всем мире".

Ранее полковник Литовкин оценил засекреченный российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА. По его словам, в настоящее время известно, что ПАК ДА будет самолетом не сверхзвуковым, как Ту-160, а дозвуковым, как Ту- 95МС. Кроме того, бомбардировщик станет малозаметным благодаря использованию стелс-технологий.

Читайте также:

Forbes: Россия готовит одномоторный стелс-истребитель на замену МиГ-29

Военный летчик Попов: маневры F-35 в Прибалтике для России как укус комара

The National Interest: почему российские комплексы С-400 эффективны против стелс-самолетов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт