18+

Россияне могут помочь с разработкой клинических рекомендаций для орфанных болезней

Россияне могут помочь с разработкой клинических рекомендаций для орфанных болезней
Россияне могут помочь с разработкой клинических рекомендаций для орфанных болезней /
70
0

Присоединиться к коллективу авторов-разработчиков клинических рекомендаций по оказанию помощи пациентам с орфанными заболеваниями может любой гражданин России.

В России клинические рекомендации для лечения орфанных заболеваний не соответствуют современным требованиям медицины, а стандарты оказания медицинской помощи и вовсе не созданы. Об этом на площадке XII Всероссийского конгресса "Право на лекарство" заявил главный специалист отдела медицинского обеспечения стандартизации ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава РФ Сергей Шабашов.

"В чем я вижу большую проблему? Подходы к клиническим рекомендациям изменились, появились новые требования к методологии, но нынешние клинические рекомендации созданы на основании предыдущих критериев, и по ним есть вопросы", — объяснил специалист.

Как рассказал сотрудник ведомства, единого определения орфанных заболеваний нет во всем мире и их распространенность низкая, однако трудность в диагностике и лечении требует к ним более пристального внимания от профессионального сообщества.

"Государство должно участвовать в разработке систем диагностики и методов лечения. — сказал эксперт. — Заболевшие рано становятся инвалидами, что приводит к ранней смерти пациента. Болезни часто генетически детерминированы. Многое нам пока непонятно с их ранним выявлением и лечением. Фарминдустрии сложно находить средства для разработки лекарств".

В США орфанные заболевания поражают не более 200 тысяч жителей, что составляет один случай на полторы тысячи населения, рассказал сотрудник Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи. В Японии насчитывается 50 тысяч больных — этой один прецедент на 2,5 тысячи жителей. В России — 10 больных на 100 тысяч, то есть один случай на 10 тысяч населения.

Перечень орфанных заболеваний в нашей стране формирует Минздрав. По данным на 4 марта 2021 года, из полутора тысяч известных врачам недугов в актуальный перечень ведомства входят 267. Согласно ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", протоколы лечения по вопросам оказания медицинской помощи разрабатывают и утверждают медицинские профессиональные некоммерческие организации.

"Мы часто сталкиваемся с критикой клинических рекомендаций, она почему-то адресована Минздраву. Минздрав не занимается разработкой клинических рекомендаций, — подчеркнул Сергей Шабашов. — Это удел профессионалов-медиков. Если вам не нравятся клинические рекомендации, существует механизм участия любого человека в улучшении их качества, на стадиях подготовки, общественного обсуждения. Бессмысленно просто критиковать. Можно внести свой вклад в улучшение качества клинических рекомендаций".

Медицинские профессиональные некоммерческие организации формируют рабочую группу, в которую могут войти как врачи, так и специалисты по лабораторной диагностике, в области доказательной медицины, а также научные сотрудники и социальные работники.

"Важно участие пациентских организаций, потому что часто на первый план выходят моральные вопросы, вопросы биоэтики", — сказал он, комментируя механизм общественного обсуждения подготовки клинических рекомендаций для этих редких заболеваний.

Кроме того, главный специалист отдела медицинского обеспечения стандартизации Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава обозначил проблемы при разработке стандартов оказания медицинской помощи при орфанных заболеваниях.

"Стандарты должны быть подготовлены на основе клинических рекомендаций, но часто методы лечения, которые обнаруживают разработчики, могут быть очень дорогими. Не всегда эти вопросы обсуждают исследователи при оценке эффективности лекарственного препарата", — отметил эксперт.

С клиническими рекомендациями, которые уже используются в медицинской практике, можно ознакомиться на сайте Минздрава в разделе "Рубрикатор".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт