18+

Полковник запаса Головатюк: судьба ДОН может решиться на встрече Путина с Байденом

Полковник запаса Головатюк: судьба ДОН может решиться на встрече Путина с Байденом
Полковник запаса Головатюк: судьба ДОН может решиться на встрече Путина с Байденом / wikipedia.org / Tim Felce / CC BY 2.0
115
0

Президенты России и США в ходе двусторонней встречи могут инициировать обсуждение нового соглашения взамен устаревшего Договора по открытому небу, считает полковник запаса Андрей Головатюк.

Вашингтон не намерен возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН). Эту информацию ТАСС подтвердил представитель Госдепартамента США. Американские власти заявили, что Россия не предприняла никаких шагов, чтобы вернуться к соблюдению соглашения. Поэтому в США не видят смысла придерживаться ДОН.

В МИД России также заявили, что Вашингтон проинформировал о своем нежелании возвращаться в соглашение. Для страны это "некритичный" прямой ущерб. В министерстве предупредили — выход из ДОН нанесет удар по европейской безопасности и что это "очередная политическая ошибка" США.

Американский лидер Дональд Трамп 21 мая 2020 года официально объявил о выходе страны из соглашения. Вашингтон обвинил Москву в нарушениях договора, которые и стали причиной для такого решения.

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашения 11 мая 2021, так как ДОН был бессмысленным для России без участия США. Закон приняли единогласно 19 мая. Теперь его должны утвердить в Совете Федерации на заседании 2 июня. В случае подписания закона президентом Россия выйдет из ДОН через шесть месяцев.

Договор ратифицировали 32 страны в 1992 году. Государства Европы также находятся среди участников соглашения и могут проводить наблюдательные полеты. Только они также являются членами НАТО, напомнил член Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса Андрей Головатюк в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". То есть участники Североатлантического альянса обязаны передавать разведывательную информацию друг другу.

"И, по сути, получается, что они будут иметь право летать над территорией Российской Федерации, а Россия не будет иметь право летать над территорией Америки. Как-то не очень правильно получается", — рассказал собеседник ПЭ.

Полковник запаса считает, что договор "умрет". Если американцы не изъявят желания по второму кругу подписывать соглашение или представят другую интерпретацию, то он просто закончит свое существование.

"То, что там натовцы говорят, что не будут выходить из ДОН… Ну, пускай они не выходят и сами друг над другом летают", — добавил Андрей Головатюк.

Говорить о появлении нового договора по типу ДОН пока рано. Все будет зависеть от встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена, которая состоится 16 июня. Полковник запаса предположил, что темы безопасности и ДОН поднимут на переговорах. После встречи ситуация с соглашениями прояснится.

Ранее Вашингтон и Осло договорились о пребывании американских военных на территории Норвегии. Местные жители выразили свое недовольство по поводу расширения прав иностранной армии в их стране.

Читайте также:

ВМС США сообщили причину избавления от "карательного оружия" на море

NI рассказал о растущих аппетитах Пентагона к Арктике

Аналитики из РФ поставили крест на украинской мечте о захвате Крыма "морскими котиками" США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт