18+

Впервые на "Армии-2021": почему России стратегически необходимо превосходство в Арктике

Впервые на "Армии-2021": почему России стратегически необходимо превосходство в Арктике
Впервые на "Армии-2021": почему России стратегически необходимо превосходство в Арктике /
1137
0

Особое внимание на международном военно-техническом форуме "Армия-2021" будет уделено арктической технике России. Такое решение было принято Минобороны неслучайно, так как в настоящее время обеспечение безопасности северных рубежей является первоочередной задачей Вооруженных сил РФ.

В беседе с журналистами начальник Главного управления вооружения ВС России генерал-лейтенант Анатолий Гуляев сообщил, что экспозиция, посвященная демонстрации возможностей ВС РФ в Арктике, будет представлена на "Армии-2021" впервые. По словам офицера, помимо техники планируется показ и специальной арктической станции, приспособленной для работы в условиях вечной мерзлоты.

О важности обозначения военного присутствия в северном регионе корреспонденту "ПолитЭксперта" рассказал военный эксперт, полковник в отставке, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

"Безусловно, Арктика имеет для России стратегическое значение. На это есть как минимум три причины: две экономические и одна — военно-политическая. Во-первых, Арктика — это наша территория. Земли севера богаты полезными ископаемыми, а именно — нефтью и газом, которые мы сейчас там активно добываем. Во-вторых, в водах арктического бассейна проходит Северный морской путь. Так как им пользуется большое количество иностранных кораблей, России выгодно содержать северные воды под своим контролем", — поделился собеседник.

Арктика на замке: Россия продемонстрирует военное превосходство в заполярье на "Армии-2021"

Однако экономическая составляющая обоснования необходимости демонстрации силы в Арктике носит лишь вспомогательный характер. Главной же причиной, по которой Россия вынуждена охранять регион от посягательств со стороны потенциального противника, является защита северных рубежей государства на удаленных от материка подступах. 

"На мой взгляд, основной все же является третья причина — необходимость обеспечения безопасности России. В настоящее время наши военные базы в Сибири являются для Америки и НАТО недосягаемой целью. Ни из Тихого океана они не могут ее достать, ни из Баренцева моря. Именно поэтому так важно охранять Арктику — лишь оттуда ракеты типа Tomahawk с ядерной боеголовкой смогут поразить наши объекты. Не допускать потенциального противника в Арктику — это задача №1 на сегодняшний день. И у нас для этого есть все возможности, которые и будут продемонстрированы в ходе Армии-2021", — резюмировал Виктор Литовкин.

Примечательно, что Россия является единственной в мире страной, армия которой способна вести полномасштабные боевые действия за полярным кругом. Тому способствуют не только регулярные учения, призванные подготовить военнослужащих к экстремальным условиям севера, но и целый ряд специально оборудованной техники, предназначенной для ведения как оборонительных, так и наступательных действий. 

Следствием демонстрации полной готовности ВС РФ к боям в Арктике является и практически полное отсутствие в данном регионе провокаций со стороны Вашингтона. Причина тому — не только неготовность американских солдат воевать в экстремальных условиях, но и отсутствие приспособленной для севера военной техники, систем ПРО и мобильных станций, без которых любая наземная операция обречена на провал. 

Арктика на замке: Россия продемонстрирует военное превосходство в заполярье на "Армии-2021"

Таким образом, учитывая исключительное превосходство российской армии над потенциальным противником в арктическом регионе, можно сделать вывод, что в ближайшее время США не рискнут нарушать наши границы на севере.

Читайте также: 

В HotCars назвали российское оружие, от которого враги "бегут как девчонки"

США списали два новых боевых корабля из-за ВМФ России

Ракетоносец "Князь Олег" впервые вышел в море

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт