18+

"Угроза номер один": зависть к ВМФ России толкает Британию на новые провокации

"Угроза номер один": зависть к ВМФ России толкает Британию на новые провокации
"Угроза номер один": зависть к ВМФ России толкает Британию на новые провокации /
308
0

Великобритания не может больше провоцировать Россию так, как она это делала раньше, считает капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что считает Москву "угрозой номер один". По его словам, российские подводные лодки кружат вдоль всего побережья страны и представляют опасность.

При этом Лондон направил свой авианосец "Королева Елизавета" в сопровождении 10 кораблей на Дальний Восток. Маршрут группировки пролегает через 40 стран и завершится в Японии. В то же время Великобритания проводит совместную тренировку с Украиной в Черном море.

Россия и Великобритания имеют долгую историю отношений, но "светлых пятен" в ней практически нет, напомнил капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Лондон всегда преследовал исключительно свои интересы.

"Единственное светлое пятно было, когда жизнь заставила стать союзником СССР в годы Второй Мировой войны. И то сразу же после победы Англия решила вооружать немцев и воевать с нами. Все это время они шли уже не самостоятельно, а в фарватере политики США. В нынешнем времени, на мой взгляд, прослеживаться элементарная зависть", — рассказал собеседник ПЭ.

России пришлось преодолеть множество трудностей после развала СССР. Западу казалось, что произойдет развал государства по регионам и по национальным республикам. Вместо этого Россия начала доказывать свой суверенитет по всем направлениям. Сейчас у страны одна из самых эффективных и мощнейших армий. Это доказывает не только появление новой военной техники, но и традиционные встречи российского президента с представителями ВПК и командованием ВС. Власти страны заинтересованы в поддержании мощи армии.

"Во многом в связи с этим Великобритания собрала по сусекам свои корабли, в том числе и авианосец "Королева Елизавета", и в сопровождение многоцелевую подлодку. Их отправили в так называемое турне по морям и океанам, по всем бывшим колониям, которые сейчас объединяются формально под британской короной", — отметил военный эксперт.

Британский авианосец "Королева Елизавета"

Лондон говорит о якобы угрозах со стороны России. Что надводный флот хоть и находится в территориальных водах, но близко к Великобритании. Лондону больше нравилось, когда в 90-е годы российские корабли не могли выходить в море. Сказывалось множество факторов, например, банальное отсутствие топлива. В итоге корабли просто "пылились".

"Неожиданно русский медведь проснулся и показал, что сейчас он готов действовать не только в ближних морях, но и выходит в дальние. В этом году заявили небывалое количество кораблей и катеров, которые войдут в строй. Все это, конечно, злит британцев. И они объявили устами своего министра обороны Россию даже не противником, а врагом номер один", — пояснил капитан первого ранга.

Новые "Владыки морей"

На вооружение России поступят атомные подводные лодки проекта "Борей-А": "Князь Олег", "Ясень-М", "Новосибирск". Также интенсивно строятся корабли для дальней морской зоны — это фрегаты типа "Горшков", где силовая установка наша, а не украинская, добавил Василий Дандыикн:

"Я думаю, что времена, когда Великобритания была "Владычицей морей", канули в лету. Наступает время других: ВМФ Китая, нашего ВМФ, который расправляет плечи и уходит в океаны. Я думаю, что уже в этом 10-летии он получит корабли океанской зоны. Следующая судостроительная программа, которая планируется, может быть связана с авианосцами. Очевидно, что нашим ударным кораблям потребуется авиационное прикрытие".

Российский флот объективно входит в тройку самых лучших военно-морских сил в мире. Страна пока не может соперничать с американцами. Хотя их ВМФ идет уже только по инерции, но Москва упустила несколько десятилетий в развитии из-за развала СССР. Также России сложно соперничать с Китаем, который "штампует корабли, как пирожки печет". Пекин обладает мощной экономикой и может себе это позволить.

"Тем не менее, ВМФ РФ может отстаивать интересы и в Арктике, и в Калининграде, и в Балтике, и в Черном море, где англичане проявляют чрезвычайную активность. Усиливается и Тихоокеанский флот. То есть он будет мощный и достаточно сбалансированный. Конечно, не такой, как в СССР с разнородными кораблями, но нужно осознавать ошибки и считать каждую копейку", — подчеркнул военный эксперт.

Военно-промышленный комплекс России и конструкторы преодолевают трудности после развала СССР и западных санкций. При этом в стране все равно создается уникальное вооружение, например, гиперзвук. Ракеты "Циркон" станут несомненной угрозой для всех противников, которые пойдут на провокации.

"Это самая главная подоплека того, что Великобритания чрезвычайно нервничает по поводу России. Уже сейчас очевидно, что у Лондона не будет возможности делать то, что он делал раньше. В связи с этим и такие заявления. Это буря в стакане воды", — заключил капитан первого ранга.

Ранее американский журнал Military Watch заявил, что Россия готова противостоять секретному космическому оружию Пентагона. Ответ начали готовить еще советские власти.

Читайте также:

Леонков рассказал, что помешало США реализовать план по "уничтожению России"

Комментарий британского адмирала о России и Китае спровоцировал настоящий скандал

NI рассказал о растущих аппетитах Пентагона к Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт