18+

"Бог постучал в мою дверь": как юрист с винтовкой в руках начал свой путь в политике США

"Бог постучал в мою дверь": как юрист с винтовкой в руках начал свой путь в политике США
"Бог постучал в мою дверь": как юрист с винтовкой в руках начал свой путь в политике США / Фото: Twitter
450
0

Марк Макклоски, известный миру по ролику, где он с оружием в руках отстаивает свою частную собственность от ворвавшихся на территорию его поместья активистов движения Black Lives Matter в прошлом году, решил использовать это как инструмент в политической карьере. Юрист намерен баллотироваться в сенат от своего штата. Политолог Сергей Котяев рассказал, как США подверглись поляризации общества и почему к власти рвутся одиозные личности.

Марк и Патриция Макклоски, пара юристов из Сент-Луиса, стали известны благодаря видеоролику от 28 июня 2020 года, заснятому на территории их поместья. Во время протестов "против расовой дискриминации и полицейского насилия" активисты ворвались на их участок, сломав ворота. После этого супруги вышли к толпе с оружием: Майк направил на них винтовку AR-15, а его жена — пистолет неизвестной модели.

В обществе этот ролик вызвал бурный скандал и оживленные дискуссии. Многие встали на сторону супругов, отстаивая их право на защиту себя и своей частной собственности. Однако те, кто более комплиментарно относятся к протестующим BLM и придерживаются левых взглядов, посчитали это покушением на жизни активистов. Того же мнения придерживались и местные власти, которые завели на Макклоски уголовное дело за то, что они "незаконно и угрожающе размахивали оружием перед мирными протестующими". При этом за причиненный ущерб наказание ни один активист так и не понес. Позже обвинения сняли и с семьи.

Видео инцидента набрало миллионы просмотров в соцсетях, его ретвитнул в том числе экс-президент США Дональд Трамп. Позже он удалил этот твит. Супругов пригласили выступить на общенациональном предвыборном съезде республиканцев в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Однако объявление Марка Макклонски, что он баллотируется от республиканской партии в Сенат США, желая представлять штат Миссури, стало неожиданным.

Как юрист из Миссури с винтовкой в руках пробивает себе путь в большую политику

В эфире шоу Такера Карлсона на телеканале Fox News Макклонски заявил, что всегда был республиканцем, но никогда не занимался политикой.

"Но знаешь, бог постучал в мою дверь прошлым летом, замаскировавшись под разгневанную толпу, и это действительно разбудило меня", — сказал Марк.

Он планирует занять место Роя Бланта, который накануне заявил, что не намерен переизбираться. Во вторник Макклонски запустил сайт, где собирает пожертвования на свою кампанию.

Преподаватель Университета Ратгерса политолог Сергей Котяев в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что Республиканская партия США часто собирает немало одиозных личностей. В пример он привел члена Палаты представителей от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин. По словам эксперта, она наделала немало шума своими высказываниями. Она считает, что за лесными пожарами в Калифорнии стоит еврейская закулиса, которая использует космические лазеры. Также она транслирует различные мифы по поводу терактов 11 сентября и школьных шутингов.

Сергей Котяев отмечает, что политическая поляризация в США длится уже много лет. Наиболее активную форму это приобрело с 1994 года, когда Ньют Гингрич стал главой Палаты представителей. Он вел довольно жесткую борьбу с действовавшим на тот момент президентом Биллом Клинтоном. Несколько раз это привело к закрытию правительства. С тех пор все меньше и меньше республиканцев и демократов общаются друг с другом.

"Если раньше, в 80-е, 70-е и прочие годы, они ходили друг к другу на различные семейные праздники, выступали с речами на различных застольях, то сейчас этого ничего нет. Общения между демократами нет также и среди обычных жителей страны. Республиканцы — это преимущественно Fox News, а демократы — CNN, NBC и так далее. Также все сидят в социальных сетях со своим кругом источников информации. Поэтому партийная поляризация — это реальность Америки. В ближайшее время она никуда не денется", — рассказал политолог из США.

Ранее уфолог Юрий Сенькин рассказал "ПолитЭксперту" как США используют данные об НЛО, чтобы увеличить финансирование военного сектора. Это, по его мнению, необходимо Вашингтону для противостояния России.

Читайте также:

Научный обозреватель рассказал, что мешает России создать собственную космическую станцию

Автоэксперт усомнился в готовности россиян пересесть на летающие "Циклокары"

Пентагон опубликовал подробности "охоты НЛО" за кораблями ВМС США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт