18+

Военный сговор США с Осло столкнулся с критикой норвежцев

Военный сговор США с Осло столкнулся с критикой норвежцев
Военный сговор США с Осло столкнулся с критикой норвежцев / Федеральное агентство новостей /
193
0

Жители Норвегии выразили свое недовольство по поводу значительного расширения прав американских военных на территории своей страны.

Сообщение о том, что руководство Соединенных Штатов достигло с властями Норвегии договоренностей, значительно расширяющих права американских военных в этой скандинавской стране, вызвало гневную реакцию со стороны местного населения. Об этом было рассказано в материале сетевого издания Mukola.net. Источником отмечается, что в результате этого военного сговора США с Осло американской стороне предоставляется уникальный набор прав, позволяющий ее солдатам чувствовать себя на норвежской территории словно у себя дома.

Американцы смогут развивать военную инфраструктуру на всей территории Норвегии. Одновременно зона расположения военных объектов оказывается полностью неподконтрольна местным властям. При этом США получают право осуществлять полицейский надзор на военных своих объектах. Все это вызвало волну возмущения со стороны норвежцев.

"На практике это означает, что американские формирования будут действовать в Норвегии так, словно они находятся у себя дома в США", — приводится источником мнение, высказанное по данному поводу в норвежском издании Aftenposten.

Эксперт по политике безопасности из норвежского Оборонного колледжа, подполковник Турмуд Хейер гневно отметил, что после этого сговора Норвегия рискует быть втянута в конфликт с РФ, а американцы затем благополучно вернутся на родину, оставив норвежцев воевать одних.

Его поддержал и военный эксперт Якоб Берресен, который отметил, что этот "сговор, призванный увеличить воинский контингент США на территории Норвегии, лишь "усиливает напряжение в отношениях с Россией". Эксперт также заявил, что подобное развитие событий также будет для Осло лишним поводом для отказа от восстановления национальной системы обороны.

Ранее сообщалось о намерении Пентагона развернуть на территории Норвегии военные объекты для наблюдения за Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт