18+

Экономист Аникин рассказал, как гарантированный доход поможет побороть бедность в России

Экономист Аникин рассказал, как гарантированный доход поможет побороть бедность в России
Экономист Аникин рассказал, как гарантированный доход поможет побороть бедность в России / freepik.com / Designed by Freepik
395
0

Всемирный банк (ВБ) в своем новом докладе посоветовал России бороться с бедностью с помощью введения минимального гарантированного дохода. Ведущий научный сотрудник института социологии РАН экономист Василий Аникин в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал, почему такой подход в российских реалиях будет не только осуществим, но и эффективен.

ВБ в докладе рекомендует властям страны обеспечить регулярную выплату денежных пособий малоимущим семьям, чтобы помощь нуждающимся была адресной. За счет этого, по мнению экспертов, удастся достичь национальной цели по сокращению бедности вдвое к 2030 году. Стоимость программы составит минимум 0,33% ВВП ежегодно, что в четыре раза меньше расходов на расширения существующей системы социальной поддержки в России.

Авторы доклада подчеркивают, что эта оценка в огромной степени зависит от принятых допущений, таких как отсутствие утечки средств и поведенческих реакций, а также обоснованный уровень административных затрат в размере 10%. При изменении любого из этих пунктов стоимость программы может возрасти. Кроме того, для принятия данной меры необходима подготовка соответствующей базы, например, установление единых стандартов и создание ключевых систем на федеральном уровне.

Экономист Василий Аникин в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что Счетная палата РФ рассматривает вопрос перехода на новые критерии измерения бедности. Согласно этой методике, прожиточный минимум в России с 2021 года будет устанавливаться на уровне 44,2% медианного дохода в стране, МРОТ – на уровне 43% медианной зарплаты. Ранее величина прожиточного минимума рассчитывалась на основе стоимости потребительской корзины.

"Если общество живет лучше, то и бедные как бы тоже объективно живут лучше. А относительно их положение не меняется. Фактически улучшилось, но относительно других слоев населения они остались на том же месте. А если у нас благосостояние общества не меняется, тогда бедность у нас зависает. Но здесь все зависит от того, как себя чувствует "середина". Государство сейчас установило критерий бедности — 43% от медианы. Во многом это скорее критерий нищеты или глубокой бедности, как ее называют в разных странах, в том числе в докладе Всемирного банка", — заметил эксперт.

По его словам, экономически развитые государства, как правило, устанавливают критерий бедности в пределах 60-75% от медианы. Но если сделать такой порог в России, бедных будет намного больше. С этим бороться гораздо сложнее.

Динамика уровня бедности

При этом Василий Аникин подчеркнул, что система гарантированного минимального дохода уже хорошо себя зарекомендовала. Она фактически представляет собой доплату к имеющимся денежным поступлениям до минимально необходимого для достойной жизни в обществе. Каждая страна устанавливает этот порог по-своему.

Экономист привел в пример Италию, где гарантированный минимальный доход привел к сокращению бедности вдвое. Особенно это было заметно в южных районах, где уровень жизни гораздо ниже, чем в северных.

"Если у нас есть население, у которого доходы меньше 13 тысяч в месяц, на которые просто невозможно существовать, мы должны им доплачивать какую-то сумму, чтобы они чувствовали себя более-менее комфортно. Это задачи выживания. Общество должно сделать так, чтобы у людей проблема выживания не стояла. Чтобы человек знал, что бы ни случилось, он в большинстве случаев получит какую-то надбавку, чтобы он смог свести концы с концами. А дальше, если он хочет больше, он может устроиться на более высокооплачиваемую работу и так далее", — отметил экономист.

Он напомнил, что накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил ввести имущественный ценз при определении бедности. Однако важно смотреть на этот вопрос с другой стороны, считает Аникин. По его словам, сейчас в регионах России, по разным оценкам от 16 до 25% от общего числа бедного населения не получают помощи, которая им полагается по закону. На то есть разные причины. Иногда люди попросту не знают, что они могут претендовать на льготы и отчисления.

Всемирный банк утверждает, что у него есть апробированные в разных странах инструменты, которые помогут решить эту проблему. Для России решения тоже возможны, подчеркнул эксперт, поскольку страна активно цифровизируется, а население встречает это с большим воодушевлением.

"Поэтому нужно технически реализовать таким образом, чтобы человеку приходило оповещение, что система отобрала его в качестве претендента на такую помощь. Ему просто нужно нажать "OK" и все. Тогда мы будем наблюдать такие же впечатляющие успехи борьбы с бедностью так же, как Италия", — заключил экономист.

Ранее в ПФР напомнили о категории пенсионеров, которым положена прибавка к выплатам. Как сообщили в ведомстве, людям, достигшим 80 лет, полагаются страховые выплаты по старости в увеличенном объеме.

Читать также:

Собянин напомнил пенсионерам Москвы о выплатах за прививку от COVID-19

Закон об автоматическом назначении соцвыплат вступил в силу 11 мая

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт