18+
"Спасибо Петру": как начался День города в Северной столице
Праздник в честь Дня основания города Санкт-Петербурга продолжится до конца недели. Корреспондент редакции "ПолитЭксперта" поговорил с местными жителями и гостями Северной столицы.
27 мая 2021 года Санкт-Петербургу исполняется 318 лет. День города традиционно празднуют с большим размахом, однако в 2020-м пришлось отменить торжество в связи с распространением коронавирусной инфекции. Многие надеялись, что в этом году все пойдет по плану. К счастью горожан и гостей Петербурга событие состоится в режиме оффлайн, но не так масштабно.

В текущем году перенесли парад барабанщиков, велопарад и отменили салют. Однако это не умаляет того, что программа мероприятий на День основания города обширная. В связи с тем, что 27 мая выпало в этом году на будний день, многие события перенесли на выходные.
Сегодня празднование началось с традиционного возложения цветов Петру Первому на Сенатской площади. В честь этого зажгли ростральные колонны. Часть набережной и подход к ней были заблокированы, так как на торжественном мероприятии присутствовали высокопоставленные лица города: председатель Совета Федерации РФ, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор города Александр Беглов, председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, представители командования Западного военного округа и другие.
Жители и гости города собрались поодаль от памятника в ожидании, когда откроют проход к нему. Корреспондент "ПолитЭксперта" встретил Максима Панкова, который ежегодно приходит к Петру I, чтобы отдать дань истории. Стоит отметить, что молодой человек тоже родился 27 мая. В подарок городу он принес букет из белых роз
Я родился в Сибири, но здесь уже 11 лет живу. Мы с городом родились в один день. Мы с ним побратимы.
— Максим Панков
Супруги из Хабаровска специально приехали в Северную столицу на праздник. Они тоже ждали возможности, чтобы попасть к монументу. После этого пара отправилась к Петропавловской крепости, чтобы посмотреть на традиционный залп. Военнослужащий в запасе признался, что его жене намного больше нравится город на Неве. Он побывал во многих городах по службе и в Петербурге ему не хватает солнца.
Хабаровчанка призналась, что не может сдержать слез от того, какие виды открываются перед ее глазами. Ей нравится абсолютно все в этом городе: погода, доброжелательность, люди, которые ждут, безграничная красота Северной столицы и отзывчивость местных жителей. Супруга военнослужащего в запасе вспомнила историю, как не единожды петербуржцы помогали ей найти то или иное место и не просто говорили, как пройти, а показывали на карте и даже доводили до пункта назначения.
Спасибо Петру за все, что он сделал и за то, что я могу постоянно наблюдать за этим прекрасным городом и общаться с местными жителями, которые обладают особенным шармом.
— Жительница Хабаровска
Один из коренных петербуржцев, который попросил не называть его имени, был очень возмущен тем, что в день рождения родного города его не пускали к памятнику Петру I. Мужчина пришел с цветами и намеревался возложить их к подножью одного из самых значимых для Северной столицы монументов, однако дороги были перекрыты. Петербуржец с возмущением покинул набережную реки Невы
Не хочу комментировать, просто неприятно, что не успел это сделать до работы.
— Кореной петербуржец
После этого раздался полуденный выстрел из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Произвела его победительница конкурса "Мой герой" Екатерина Горбачева. На территории комплекса также можно посетить IV выставку народных художественных промыслов и ремесел, которая организована Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Событие будет длиться до 30 мая в атриуме Комендантского дома.
На площади более 600 квадратных метров несколько десятков субъектов малого и среднего предпринимательства представят свои работы: домашний текстиль, авторские аксессуары и одежда, витражи, мозаичные картины, украшения, изделия из натуральных камней, дерева и металла, стекольное и гончарное дело и многое другое. Мероприятие поддерживает развитие народного творчества. Каждый день в стенах атриума будут проходить концерты коллективов города.
Куда сходить?
Несмотря на некоторые ограничения в этом году, жителям и гостям города есть что посмотреть в честь Дня основания Петербурга. "ПолитЭксперт" сделал подборку одних из самых ярких и значимых мероприятий на ближайшие дни.
Фестиваль "Международный книжный салон" уже открылся. Встречи с авторами, презентации книжных новинок, круглые столы, мастер-классы и лекции пройдут в этом году на Дворцовой площади и в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Среди приглашенных гостей известные российские писатели. Событие продлится до 29 мая.

"Классика на Дворцовой" проводится уже в девятый раз. В этом году Северную столицу посетят звезды мировой величины, которые порадуют петербуржцев и гостей города на Неве свежим репертуаром: звучать будут не только классические, но и современные композиции. Концерт бесплатный, но желающим стоит зарегистрироваться, чтобы попасть на мероприятие.

Возле главного моста города уже во всю готовятся к шоу "Музыка Дворцового моста". Традиционное разведение пройдет под звучание живого оркестра "Северная симфония". Концерт состоится без зрителей, но его можно будет посмотреть по телевизору или онлайн в социальных сетях.

"Бал национальностей" — это всегда яркое и колоритное событие. В этом году мероприятие состоится 29 мая на Исаакиевской площади. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах национальных ремесел и побывать на концерте, в котором будут песни, танцы, игры и даже показы коллекций одежды и декоративно-прикладного искусства.

Также стоит посетить выставку "Святой Благоверный Великий князь Александр Невский" в Государственном Эрмитаже. Посмотреть коллекцию "Петербургские коты" в Доме Шредера, которые уже давно стали символов города. Увидеть фестиваль тюльпанов на Елагином острове и песчаных фигур на пляже Петропавловской крепости.

Отметим, что при плохом самочувствии лучше остаться дома и посмотреть мероприятия в режиме онлайн. На Книжный салон и "Классику на Дворцовой" с температурой или симптомами заболевания просто не пропустят. Гости без индивидуальных средств защиты тоже не попадут на события.
Автор текста: Милана Шушкова
Фото: politexpert.net - Милана Шушкова
thenounproject.com - Befoolish/Carpe Diem/Yuri Mamaev
ПолитЭксперт