18+

На острие конфликта: Ереван намерен сорвать приграничные планы Баку

На острие конфликта: Ереван намерен сорвать приграничные планы Баку
На острие конфликта: Ереван намерен сорвать приграничные планы Баку /
305
0

Ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает накаляться. Как Ереван пытается разрешить конфликт интересов, разбирался колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Сегодня утром в Минобороны Азербайджана заявили о пленении шести армянских "диверсантов". Часом позже аналогичную информацию сообщило военное ведомство Армении.

Затем руководитель правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян также подтвердили факт, однако назвали случившееся не "пленением", а похищением.

Инцидент произошел около 3 часов ночи 27-го мая вблизи приграничного армянского села Кут Гегаркуникской области. Как рассказал Пашинян на заседании правительства, шестеро армянских военнослужащих проводили инженерные работы на приграничной территории Армении. Политик уточнил, что под "инженерными работами" имеется в виду минирование территорий в целях укрепления безопасности границы. Исполняющий обязанности премьера также добавил, что параллельно устанавливались предупредительные знаки, то есть говорить о диверсии не приходится.

В сложившейся ситуации Баку хочет, чтобы Ереван смирился с нахождением азербайджанских военнослужащих на армянской земле. Вторая цель Азербайджана — провокация вооруженного конфликта с целью установить контроль над узкой территорией, отделяющей основной Азербайджан от его Нахичеванской автономии. По словам главы армянского правительства, Ереван намерен сорвать оба плана Баку и с этой целью рассчитывает на поддержку всех своих международных партнеров.

Па

За несколько часов до заявлений Пашиняна на заседании правительства в парламенте выступила глава правящей фракции Лилит Макунц. Она обвинила в случившемся Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), утверждая, что именно отсутствие оперативной реакции ОДКБ на инциденты на армяно-азербайджанской границе стимулируют агрессию Баку. По ее словам, общественность Армении ждет, чтобы вещи были названы своими именами, ждет оперативной реакции организации. 

Пашинян же сделал двусмысленное заявление о том, что вряд ли Азербайджан пошел бы на такие шаги против Армении, если бы его действия не были согласованы с иными международными игроками. По словам политика, пока что у него нет подтверждающих фактов, чтобы их озвучить. Однако если они появятся, то Пашинян представит общественности Армении информацию о том, что происходило при урегулировании нагорно-карабахского конфликта в последние 5-10 лет.  

Позднее Пашинян анонсировал новый план урегулирования: 

"Очень скоро представлю план мирного урегулирования ситуации на границе. Уверен, что предложение взаимовыгодное и реализуемое за короткий период времени при содействии международного сообщества", — написал Пашинян в Facebook.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Минобороны Армении тогда сообщило, что ВС Азербайджана попытались "уточнить границы" на одном из приграничных участков Сюникской области.

Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и. о. главы МИД Армении Ара Айвазян обсудили произошедшее. И. о. премьера Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора сообщил президенту РФ Владимиру Путину о своем поручении обратиться за консультациями в ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном.

Читайте также:

С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии

Окно в Европу: какие сигналы премьер Грузии послал Армении накануне выборов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт