18+

Океанолог рассказал, как спасти Каспийское море от высыхания

Океанолог рассказал, как спасти Каспийское море от высыхания
Океанолог рассказал, как спасти Каспийское море от высыхания / wikipedia.org / Doron/CC BY-SA 3.0
116
0

Высыхание Каспийского моря ударит не только по рыбному промыслу, но и по прибрежной инфраструктуре и флотам всех Прикаспийских государств, заявил доктор географических наук Валерий Малинин.

Накануне спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан сообщил о существовании риска повторения Аральской экологической катастрофы на Каспийском море. Крупнейшее в мире озеро стремительно испаряется в связи с глобальным потеплением.

Воды из рек Волга и Урал уже не хватает для пополнения уровня Каспийского моря. Поскольку даже они в настоящее время мелеют, отметил профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор географических наук Валерий Малинин на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот". Разворот сибирских рек также не поможет решит проблему ввиду дороговизны подобного проекта. Кроме того, они протекают очень далеко от Каспия.

В то же время, по словам ученого, если в 70-х годах этот вопрос поднимался, то сейчас никто им не озабочен. При пересыхании Каспия не только Россия может лишиться рыбного промысла, портов и флота, но и другие Прикаспийские государства.

"Есть прогноз климатических моделей, что к 2100 году уровень моря может упасть от 9 до 18 метров. В основном на севере, где мелководье. Таким образом, Азербайджан и Иран пострадают, но в меньшей степени, чем Россия", — пояснил океанолог.

По его словам, предотвратить высыхание Каспия мог бы проект канала "Евразия". Он должен был соединить север озера с Азовским морем. Проект был выгоден с политической и с экономической точки зрения. Потому что в таком случае большой поток грузов с Востока, например, Ирана и Китай, мог пойти через Каспийское море в Азовское.

"Должны быть установлены шлюзы, чтобы вода потекла из Азовского, которое находится выше, в Каспий. Но проект "Евразия" пока только на бумаге", — констатировал ученый.

Ранее врач-дезинфектолог Николай Дубинин призвал следовать рекомендациям Роспотребнадзора и не купаться в водоемах, которые не прошли проверку ведомства. По его словам, пренебрегая запретами, можно заразиться разными инфекциями, в особенности теми, которые приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Лидер "Родины" Журавлев намерен устранить проблему с загрязнением реки Ловать

Река Днепр может исчезнуть с карты Европы из-за политики Киева

Министерство ГОЧС предупредило об активном подъеме уровня воды в реках Приморья

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт