18+

Прозападные НКО вслед за ФБК переезжают из России в Европу

Прозападные НКО вслед за ФБК переезжают из России в Европу
Прозападные НКО вслед за ФБК переезжают из России в Европу / Prt Scr youtube.com / Медиапортал ХРАНИТЕЛЬ
84
0

Вслед за ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) правозащитный проект "Гулагу.нет" объявил о переезде в Европу. Поводом стал арест Романа Протасевича, однако реальными причинами могут быть проблемы с законом и усиление внимания правозащитных органов к работе прозападных НКО.

После девяти лет работы в России проект "Гулагу.нет", действующий в области прав заключенных и борьбы с коррупцией, объявил о переезде в Европу. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, причиной стала "спецоперация КГБ, СВР и ФСБ" в отношении бывшего главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, задержанного в Минске 23 мая. Осечкин отмечает, что проект "Гулагу.нет" пережил нападки прессы, обыски и задержания координаторов, однако после белорусских событий руководители НКО не намерены "продолжать работать в привычном формате" и "рисковать жизнями" коллег в России.

Правозащитники "Гулагу.нет" со ссылкой на различные паблики утверждают, что к задержанию Протасевича причастны сотрудники СВР и ФСБ, хотя "лавры достанутся КГБ Беларуси". НКО призывает международное сообщество поддержать экс-главреда NEXTA , а также расследовать операции "спецслужб тоталитарных режимов с целью уничтожения оппозиционеров, правозащитников и журналистов". Однако на самом деле РФ не участвовала в задержании Протасевича.

Переезд в Европу после 10 лет работы. Можно предположить, что отъезд за границу планировался заранее из-за ужесточения контроля за НКО, которые под видом правозащитных и антикоррупционных проектов нередко занимаются дестабилизацией ситуации в России, а также мошенничеством. Показательна история проектов Навального, антироссийская активность которых стала основанием для проверки на экстремизм. Сейчас их сотрудники пытаются избежать наказания, массово переезжая в Грузию и другие страны, а на основателя заведено дело о присвоении донатов.  

В отличие от Навального, Осечкин до последнего времени пренебрегал фандрайзингом и лишь недавно объявил сбор средств. Тем не менее он также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, правозащитник навязывал родным заключенных страховую помощь, обещая улучшение условий, защиту от пыток и побоев сокамерников, а в случае проблем — выезд куратора страховой кампании. Как сообщают СМИ, стоимость страховок была завышена и доходила до 150 тысяч рублей, заставляя семьи заключенных влезать в долги. По словам экс-администратора сайта "Гулагу.нет" Антона Дроздова, оформление страховки не гарантировало помощь и изначально было задумано как способ заработать.

После обысков в сентябре 2015 года Осечкин объявил, что его преследуют за "принципиальную правозащитную и антикоррупционную деятельность", и бежал во Францию. В 2020 году активист был арестован заочно Головинским судом Москвы по части 2 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба"). В настоящее время Осечкин находится вне России под защитой и выступает перед международными организациями. Например, в октябре 2019 года он произнес речь в Европарламенте.

Проблемы с законом есть также у других участников проекта "Гулагу.нет". Сооснователь НКО Денис Пшеничный в декабре 2019 года заочно арестован Кировским судом Санкт-Петербурга. Его обвиняют в соучастии хищению 368 миллионов рублей при проектировании подводной лодки. Пшеничный объявил о преследовании по политическим мотивам и получил убежище во Франции.

Напомним, ранее соратники Алексея Навального массово покинули Россию. Менеджер проектов Леонид Волков, директор ФБК Иван Жданов, менеджер проектов Руслан Шаведдинов, Владимир Милов и Георгий Албуров сбежали в Прибалтику, оставив в РФ экс-юриста ФБК Любовь Соболь и пресс-секретаря Киру Ярмыш. В мае этого года СМИ сообщали об отъезде 40 руководящих членов ФБК в Грузию. Вскоре после переезда ФБК стало известно, что страна получит от Агентства по международному развитию США (USAID) грант в размере 67 миллионов долларов для содействия устойчивому развитию страны. Позже помощь Грузии может быть увеличена до 330 миллионов долларов, сообщает пресс-служба правительства. Не исключено, что часть транша пойдет на поддержку ФБК, считают эксперты.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт