18+

Журналисты выяснили, зачем советскому летчику понадобилось угонять кукурузник Ан-2Р

Журналисты выяснили, зачем советскому летчику понадобилось угонять кукурузник Ан-2Р
Журналисты выяснили, зачем советскому летчику понадобилось угонять кукурузник Ан-2Р / wikipedia.org / Saftgurka
86
0

Житель города Николаев Роман Свистунов угнал сельскохозяйственный самолет Ан-2Р и сбежал из СССР в Швецию. Журналистам удалось узнать, почему советский летчик решился на такой шаг.

В ночь с 26 на 27 мая 1987 года Свистунов похитил у своего товарища ключи от кукурузника, проник на летное поле колхоза "Друва" и угнал Ан-2Р. Действия разворачивались в Латвии, где его сокурсник работал в 342-м авиаотряде. Именно у этого друга жил Свистунов, а позже и похитил самолет, отметили журналисты издания "ПолитРоссия".

Отмечается, что новые знакомые без проблем пропустили Свистунова на объект, поскольку были уверены, что он авиамеханик. Втершись в доверие, ему удалось беспрепятственно добраться до самолета и угнать его.

Свистунов работал в "Аэрофлоте", однако в 1985 году уволился. Советские газеты писали, что причиной стали деньги, которые летчик одолжил у своего коллеги. У Свистунова не было возможности вернуть десять тысяч рублей, поэтому он принял решение бежать.

Однако его побег завершился не так удачно, как предполагалось. Содержимое бака самолета закончилось через два часа полета. Пролетая над Балтикой, Свистунову все же пришлось приступить к приводнению самолета. Самолет сел на мелководье шведского острова Эстернгарнсхольм, он был задержан на берегу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт