18+

Эксперты указали на подтасовку фактов следователями по делу о крушении МН17

Эксперты указали на подтасовку фактов следователями по делу о крушении МН17
Эксперты указали на подтасовку фактов следователями по делу о крушении МН17 / ТАСС / Peter Dejong / AP
1949
0

Судьи и адвокаты по делу о крушении Boeing 777 на территории Донбасса в 2014 году осмотрели реконструкцию лайнера.

Посещение ангара и осмотр обломков стал финальной фазой предварительного производства по делу о крушении малайзийского лайнера. Дело ведет судья Хендрик Стинхюйс, он заявил, что осмотр поможет судьям и адвокатам составить собственное мнение и сделать наблюдения, которые помогут при обвинении или оправдании.

Российский технический эксперт выразил сомнение, что судьи и адвокаты, не имеющие никакого представления о технической стороне дела, смогли вынести какой-либо вердикт на основании увиденного.

"Адвокатам и судьям эту реконструкцию рассматривать вообще бессмысленно. Во-первых, они не знают всех подробностей и не видели того, что видел, например, я. Во-вторых, без экспертов ходить около железа, в котором они не разбираются, довольно нелепо. Ну, походили они, поцокали языками, посмотрели с "умным" видом на обломки, но что это дало. Это своего рода профанация", — заявил Антипов в интервью "ПолитРоссии".

Адвокаты должны были настоять на присутствии технических экспертов, вряд ли юристы смогли что-то увидеть на реконструкции. Это показательное выступление с целью создать видимость, уверен российский специалист.

Судья, ответственная за работу с прессой, Марэйе Кнэйфф заявила, что суд хотел увидеть своими глазами то, что указано в отчете экспертов. Фактически это означает что судьи приняли точку зрения, изложенную в докладе.

Эксперты указали на подтасовку фактов следователями по делу о крушении МН17

Следственная группа утверждает, что ракета взорвалась в трех метрах слева от лобового стекла кабины пилотов. Об этом свидетельствуют отверстия в лобовом стекле кабины. Эксперты утверждают, что осколки прошили переднюю часть лайнера и влетели в салон. Кабина пилотов оторвалась сразу, а остальная часть самолета разрушалась в воздухе в течение полутора минут.

Эту точку зрения опровергает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Он считает, что к падению Boeing 777 зенитно-ракетный комплекс "Бук" отношения не имеет.

"Исходя из увиденного, могу с уверенностью сказать, что попадание ракеты класса земля-воздух таких повреждений, которые заметны на MH17, не вызовет. Об этом же говорили и наши эксперты — например, специалисты предприятия "Алмаз-Антей". Они даже подрывали ракету, подвешивая ее над кабиной самолета, и результат был совсем другой", — заявил Сивков.

Он предполагает, что выводы экспертов фальсифицированы, а суд не беспристрастен, так как даже не рассматривает других версий произошедшего. Просьба адвоката одного из обвиняемых Сабине тен Дуссхате о дополнительной экспертизе со стороны российского оборонного концерна "Алмаз-Антей" вряд ли будет выполнена, считает Антипов. Иначе следствию придется искать разумное объяснение расхождения их версии с мнением других экспертов.

Улики по делу о крушении малайзийского лайнера подтасованы, считает Антипов. Об этом говорят множество фактов, которые следователи замалчивают.

"Никакой ракеты там не было. Было несколько взрывов на борту самолета. Об этом говорят факты и лабораторные исследования, проведенные с помощью новейшего оборудования. И перепутать ракетное попадание со взрывом на борту нельзя – это абсолютно разные вещи", — утверждает технический эксперт.

Также специалист отметил, что на реконструкции присутствовали видоизмененные обломки самолета. Например, исчезла трещина на гермошпангоуте, которая видна на снимках с места крушения, но ее нет на детали в реконструкции. На полу кабины пилотов эксперт насчитал всего 25 отверстий, а не несколько сотен, по версии следствия. Эта деталь не попалась на глаза суду и адвокатам.

"Это еще один момент, который говорит о том, что мы имеем дело с фальсификацией. Все уже давно решено, и сегодня мы видим, как обстоятельства этого крушения заново шьются белыми нитками", — подытожил Антипов.

Адвокат россиянина Олега Пулатова, обвиняемого по делу о крушении МН17, Сабине тен Дуссхате заявила, что выводы экспертов оборонного концерна "Алмаз-Антей" очень помогли в понимании, что же произошло в небе над Донбассом в 2014 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт