18+

Обновленный "Вихрь" может стать ракетой-универсалом для боевой авиации РФ

Обновленный "Вихрь" может стать ракетой-универсалом для боевой авиации РФ
Обновленный "Вихрь" может стать ракетой-универсалом для боевой авиации РФ / wikipedia.org / Роман Дергунов / CC BY-SA 4.0
477
0

Российские противотанковые ракеты "Вихрь" без технических трудностей могут быть установлены на другие боевые и транспортно-боевые самолеты, отметил главный редактор "Арсенала Отечества", военный эксперт Виктор Мураховский.

В России успешно прошли испытания улучшенной авиационной управляемой ракеты "Вихрь". Запуски противотанкового ракетного комплекса были осуществлены с разведывательно-ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор", передает пресс-служба концерна "Калашников".

Сообщается, что работа по модернизации оружия позволила повысить вероятность поражения цели на малых расстояниях, а также увеличить стабильность "Вихря" в полете. Все эти улучшения не затронули тактико-технические характеристики комплекса.

Усовершенствованные "Вихри" получили увеличенную дальность полета и уменьшенное отклонение при пусках. После доработок ракета стала всесуточной и всепогодной, считает главный редактор "Арсенала Отечества", полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский.

По его словам, ракетный комплекс теперь также можно интегрировать в другую боевую и транспортно-боевую авиацию, в том числе в вертолеты штурмовой комплектации Ми-28, Ми-24, Ми-8. Кроме того, им можно оснастить беспилотные летательные аппараты.

"В принципе нет никаких препятствий для размещения "Вихрей" на этой технике, но единственное — надо будет дорабатывать бортовое электронное радиооборудование у них. Поскольку эта ракета требует, чтобы канал наведения был установлен на борту авиации", — пояснил военный эксперт.

Мураховский подчеркнул, что в случае запроса Минобороны РФ на интеграцию "Вихрей" в другие вертолеты или беспилотники российские специалисты выполнят эту задачу быстро и без технических проблем. Поскольку комплекс наведения уже был отработан на Ка-52, констатировал собеседник ПЭ.

Ранее военный летчик Владимир Попов отметил, что опыт применения авиационной техники в реальном бою подтверждает необходимость доводить вертолеты до совершенства, тем более ударные Ми-28НМ. В то же время посредством нового вооружения можно будет расширить диапазон их боевого применения.

Читайте также:

Военный историк Кнутов: новые гиперзвуковые ракеты обеспечат превосходство России над НАТО

Маленькая "Катюша": военный историк оценил мощь российской ракеты "Бронебойщик"

Специалисты "Калашникова" модернизируют авиаракеты "Вихрь"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт